Политика
Обама выбрал новую цель для ВВС США
Весь мир
Ватикан разрешил не беречь девственность «невестам Христа»
Следующая новость
Загрузка...

    Обама выбрал новую цель для ВВС США

    Вашингтон, 21 января. Президент США отдал указание о нанесении новых ударов по силам террористических группировок «Исламское государство»1 и «Аль-Каида»1 в Афганистане. Новые полномочия позволят вооруженным силам США активизировать борьбу с исламистами.

    На настоящий момент источник издания The Washington Post не сообщает о планах американского военного командования об увеличении контингента вооруженных сил США в Афганистане. Напомним, в прошлом году Барак Обама объявлял о выводе войск из Афганистана, где осталось только примерно 9800 американских военных; представители афганского министерства обороны после авиаудара по госпиталю «Врачей без границ» в Кундузе также возражали против нового расширения американского контингента, заявляя, что американские военные не приносят никакой пользы в борьбе с террористами.

    Решение администрации США о расширении операции ВВС США в Афганистане связано с внесением действующей в Афганистане ячейки «Исламского государства» (ДАИШ, запрещена в РФ), которая называется террористами «Вилайет Хорасан», в международный список террористических организаций.

    Напомним, что северная часть Афганистана, в особенности пустынные регионы, которые граничат с Туркменистаном и Узбекистаном, в значительной степени контролируется силами группировки «Талибан»1, которая с момента своего «разгрома» США многократно выросла в численности и силе. Также в стране активна международная террористическая сеть исламистов «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов