Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
На чем основаны нападки американских демократов на Россию, Сирию и Иран

На чем основаны нападки американских демократов на Россию, Сирию и Иран

6:32  21 Января 2016  /обновлено: 15:03  21 Января 2016
476

Во время предвыборной гонки демократы сыпят обвинениями в адрес Сирии, Ирана и России, транслируя мнение официального Вашингтона, невзирая на его бездоказательность. Эксклюзивный перевод статьи Роберта Перри Democrats in «Group Think» Land (Демократы также подвержены предубеждениям), опубликованной в Сonsortiumnews, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Во время демократических дебатов в воскресенье сенатор Берни Сандерс и бывший Госсекретарь Хиллари Клинтон присоединились к бездоказательным обвинениям в адрес Сирии, Ирана и России. Удивительно, но чтобы заполучить «доверие» в официальном Вашингтоне необходимо придерживаться официальной точки зрения, независимо от того, насколько она правдива. Это правило применяется и к основным средствам массовой информации и ко всему политическому миру.

Например, сенатор Берни Сандерс может гордо объявить себя «демократическим социалистом» (что выходит далеко за пределы нормы Вашингтона), но он по-прежнему повторяет ту же самую историю о Сирии, России, Иране и других «официальных злодеях». Как и многие другие, проведя много лет в Вашингтоне, Сандерс приобрел устойчивое представление о «врагах».

Это также касается бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон и других «центристских» политиков, а также звезд средств массовой информации, таких как ведущие канала NBC Андреа Митчелл и Лестер Холт, которые вели Демократические президентские дебаты в воскресенье. Они формируют свое мнение на основе того, что говорят «те, кого нужно слушать», независимо от наличия или отсутствия доказательств их слов.

Что касается Ирана, Сандерс зашел так далеко, как только можно в официальной политической среде: он одобрил заключение соглашения по сдерживанию ядерной программы Ирана, но он также отметил свои опасения, касающиеся иранского «терроризма», и не одобрил возобновление дипломатических связей.

«Я понимаю, что поведение Ирана во многих отношениях нас не устраивает; их поддержка терроризма и антиамериканская риторика, которую мы слышим от их правительства, являются неприемлемыми, — сказал Сандерс.—Так могу ли я сказать, что мы завтра должны открыть посольство в Тегеране? Нет, я не думаю, что мы должны это делать».

Обвиняя Иран

Клинтон приняла любимую израильскую позицию, подвергнув резкой критике Иран за разжигание волнений на Ближнем Востоке, хотя более объективные наблюдатели уже заметили, что правительство США и его «союзники» (в том числе Израиль, Саудовская Аравия и Турция) нанесли гораздо больше ущерба региону, чем Иран.

«Мы должны противостоять действиям иранцев, которые являются причиной огромных проблем в Сирии, Йемене, Ираке и других местах», — сказала Клинтон.

Тем не менее, почему именно Иран несет ответственность за «огромные проблемы» во всем регионе, Клинтон не объяснила. Все просто должны «знать», что это правда, так как правительства Израиля и США бесконечно повторяют эти обвинения.

Однако, хаос в Ираке спровоцировал не Иран, а вторжение американского правительства в 2003 году. Клинтон тогда поддержала начало войны (хотя сенатор Сандерс был против этого). В Йемене гуманитарную катастрофу создали саудовцы и их суннитская коалиция, которые начали бомбардировки в этой нищей стране.

В Сирии основной причиной войны также является не Иран, а решения администрации Буша, принятые в прошлое десятилетие и действия администрации Обамы в нынешнее десятилетие, нацеленные на «смену режима» президента Башара аль-Асада.

При поддержке Турции, Саудовской Аравии и других суннитских сил, «скрытое» американское вмешательство спровоцировало политические волнения и террористическое насилие внутри Сирии.

Целью этих суннитских сил, Израиля и американских неоконсерваторов было разрушение, так называемого, «шиитского полумесяца», который включал в себя Иран, Ирак, Сирию и Ливан.

В то время как Израиль и суннитские державы внесли основной вклад в сирийское кровопролитие, Иран обвиняют в помощи сирийской армии, которая борется с джихадистами. Официальный Вашингтон целиком возлагает вину за трагедию на Асада, иранцев, а теперь еще и на россиян, которые также вмешались, чтобы помочь сирийскому правительству в противостоянии террористам.

Обвиняя Асада

Официальный Вашингтон полностью уверен, что Асад несет ответственность за гибель 250000 людей в сирийской гражданской войне. Также правительство США утверждает, что именно Асад виновен в газовой атаке около Дамаска 21 августа 2013 года, несмотря на факты, указывающие на то, что в нападении были замешаны джихадисты совместно с турецкой разведкой.

Клинтон полностью игнорирует американскую роль в создании ИГИЛ* (ИГ*, арабское название - ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации), которая заключается во вторжении в Ирак и поддержке джихадистов в Сирии. Сандерс разделяет мнение Клинтон и официального Вашингтона: «Я согласен с большей частью того, что она сказала. И все мы знаем, что она права. Асад является палачом для собственного народа. Он использовал химическое оружие против своих людей. Это отвратительно. Но я думаю, что учитывая наши приоритеты в регионе, нашей основной целью должно быть уничтожение ИГИЛ. Нашим вторым приоритетом должно стать свержение Асада, путем политического урегулирования, работы с Ираном и сотрудничества с Россией».

Обвиняя Россию

Ведущий NBC Лестер Холт также задал вопрос о «российской агрессии» в Украине, игнорируя роль США в подготовке переворота, в ходе которого был свергнут избранный президент Виктор Янукович. Холт также обвинил Москву в нападении на рейс MH 17, хотя отсутствуют какие-либо веские доказательства подобной точки зрения.

Холт спросил: «Госсекретарь Клинтон, вы предложили министру иностранных дел России перезагрузить отношения в 2009 году. С тех пор Россия аннексировала Крым, развязала войну в Украине, сбила самолет и начала военную операцию в поддержку Асада в Сирии. Как президент, вы бы предложили Владимиру Путину перезагрузить отношения?»

Отметив некоторые позитивные российские достижения, такие как заключение нового договора о ядерном оружии, помощь в оснащении войск США в Афганистане и помощь в заключении ядерной сделки с Ираном, Клинтон быстро вернулась к стандартной риторике официального Вашингтона: «Когда Путин вернулся осенью 2011 года, было очевидно, что он вернулся к своей миссии. И я знаю, что мы должны противостоять ему, потому что, как и многие хулиганы, он возьмет столько, сколько сможет, если ему не помешать. И мы должны призвать европейцев охотнее сопротивляться. Я была рада, что они наложили санкции на Россию после ситуации с Крымом и Восточной Украиной. Мы боремся с Путиным, чтобы он не занял более агрессивную позицию в Европе и на Ближнем Востоке».

Никто в официальном Вашингтоне даже не думает бросить вызов этим несправедливым обвинениям, в том числе Берни Сандерс. Никто не говорит о том, что правительство США не предоставило ни одного поддающегося проверке факта в поддержку своих нападений.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть