Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
ЦБ решил отозвать лицензию у «Внешпромбанка»

ЦБ решил отозвать лицензию у «Внешпромбанка»

5:08  21 Января 2016  /обновлено: 15:26  21 Января 2016
180

Москва, 21 января. Решение об отзыве лицензии «Внешпромбанка» было принято вечером 20 января в ходе заседания комитета банковского надзора Банка России.  Изначально Центробанк скептически относился к вопросу санации «Внешпромбанка». Однако на этой мере настаивали его «крупнейшие кредиторы».

Отметим, что в Банке России, под управлением временной администрации которого находится с декабря 2015 года «Внешпромбанк», официально информацию об отзыве лицензии пока не подтверждают.

Фактически банк перестал функционировать еще в середине декабря, однако регулятор не принимал окончательного решения в течение месяца. По последним оценкам, дыра в балансе банка приближается к 240 миллиардам рублей, что практически равно его балансу. Таким образом, в этом отношении «Внешпромбанк» стал рекордсменом.

Издание  «Коммерсантъ», сообщившее о принятии регулятором решения об отзыве лицензии, отмечает, что в случае запуска процедуры bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов в уставный капитал кредитной организации), сумма господдержки оказалась бы «неподъемной».

Напомним, что ЦБ РФ 22 декабря ввел мораторий сроком на три месяца на удовлетворение требований кредиторов «Внешпромбанка». Несколькими днями ранее, 18 декабря, регулятор назначил временную администрацию по управлению «Внешпромбанком» сроком на полгода. Решение было принято в связи со снижением собственных средств (капитала) банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России. 

22 декабря глава правления «Внешпромбанка» Лариса Маркус задержана сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в мошенничестве. Как пишут СМИ, в ближайшие дни ей будет избрана мера пресечения. Предположительно ей инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество). 

Алексей Громов
Закрыть