Украина расширила продуктовый список «российской экономической агрессии»

Украина расширила продуктовый список «российской экономической агрессии»

21.01.2016 4:01
191

Киев, 21 января. Правительство Украины одобрило расширение списка запрещенных к ввозу на территорию страны российских продуктов. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины Натальи Никольской, в перечень добавлено «более 70 тарифных линий». Среди санкционных продуктов оказались, в частности, лук, соусы и кетчупы, рыба и некоторые кондитерские изделия, например печенье и хлебцы. 

Кроме того, согласно сообщению Минэкономразвития страны, эмбарго введено также на товары, которые в течение последнего года не ввозились в Украину. В министерстве пояснили это решение желанием избежать поставок запрещенных российских продуктов под другими кодами.

Решение украинского правительства вступит в силу через 10 дней со дня его опубликования, то есть 30 января. «Указанные ограничения импорта товаров из РФ будут действовать до 5 августа 2016 или до отмены Российской Федерацией вышеуказанного запрета в отношении товаров из Украины», - говорится на сайте министерства.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал запрет ввоза на территорию страны российских продуктов «контрмерами на экономическую агрессию РФ». «Мы и далее будем защищать свой внутренний рынок», - заявил он.

Напомним, с 1 января Украина вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом, проигнорировав многочисленные предупреждения Москвы и провалив все переговоры по этому вопросу. Россия была вынуждена ввести контроль украинских товаров на своей границе, объяснив, что это соглашение Украины представляет опасность для отечественных производителей. В свою очередь Киев 10 января ввел эмбарго на российские мясо, рыбу, чай, кофе, кондитерские изделия, спиртные напитки и сигареты. 

Алексей Громов
Иномарку за 5 млн рублей угнали с автостоянки в «Пулково»
Закрыть