Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Он, мятежный, просит бури: почему США хотят сделать из Ирана злейшего врага

Он, мятежный, просит бури: почему США хотят сделать из Ирана злейшего врага

20:59  20 Января 2016
144

Иран отказывается играть роль злодея, которую ему навязывают неоконсерваторы, сторонники гуманитарной интервенции, Израиль, Саудовская Аравия и некоторые СМИ. Перевод материала, опубликованного на портале Сounterpunch, представляет Федеральное агентство новостей.

Сначала власти Ирана поспешно отпустили десятерых американских моряков, захваченных местными пограничниками за нарушение ими территориальных вод вблизи стратегически важного острова Фарси в Персидском заливе. Не будем вникать, почему их лодки оказались именно там. Ничего, кроме невинных догадок о причинах их нахождения, не допускается, а официальная версия постоянно меняется.

Затем Иран полностью выполнил все условия соглашения по ядерной программе, уничтожив свою несуществующую программу ядерного вооружения. После чего иранские власти выпустили на свободу пятерых американских заключенных в обмен на семерых иранцев — узников американских тюрем, для задержания которых не было никаких оснований.

Что же предпринять сторонникам силовых методов, чтобы найти способ сменить действующего президента при отсутствии поддержки со стороны негласных союзников, а именно приверженцев непримиримого курса иранской политики? Чтобы подорвать конструктивную политику действующих президента и министра иностранных дел Ирана?

Правительство США и его ближайший союзник, Израиль, угрожали Ирану нападением на протяжении многих десятилетий, тем временем, ведя против него скрытую, опосредованную и кибервойну. Однако Иран не попадался на этот крючок. Джордж Буш-младший надеялся провести смену режима в Иране посредством бомбардировки до окончания своего срока президентства, но его планы разбились вдребезги, когда разведка США подтвердила, что Тегеран не создает ядерного оружия.

Разжигатели войны все никак не успокоятся, а более чем дружественное поведение Ирана, совсем не похожее на враждебное, не помогает их сдерживать. Будучи глубоко уверенными в своей правоте, они намеренно не обращают внимания на факты.

Хиллари Клинтон — одна из них. В одном из своих выступлений в рамках президентских дебатов она причислила Иран к числу врагов, приобретением которого она больше всего гордится, что очень странно звучит из уст бывшего госсекретаря, которая ранее утверждала, что содействовала в подготовке переговоров по ядерной политике Ирана. Когда на прошлой неделе пресса пестрила хорошими новостями, она не нашла ничего лучше, как призвать к новым санкциям против Ирана из-за якобы проведенных им испытаний ядерных ракет дальнего действия, которые нарушили резолюции ООН. Ее призывы поддержала Администрация Обамы, несмотря на заявления Ирана о том, что ракеты были не ядерными.

Непонятно, почему торгующим оружием США и их ближневосточным союзникам разрешено иметь ракеты дальнего радиуса действия, а Ирану — нет. Также неясно, почему именно эта резолюция ООН является сакральной тогда, как правительство США спокойно сотрудничает с Израилем на протяжении 50 лет, вопреки резолюции ООН в отношении угнетенных палестинцев. Израиль, являясь ядерным монополистом на Ближнем Востоке, отказывается (в отличие от Ирана) подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, и, при этом, не подвергается проверкам — в отличие от Ирана. Остается неотмеченным вопрос, что Иран может сделать с ракетой дальнего радиуса действия, вооруженной обычной боеголовкой, кроме, как использовать их для сдерживания давней угрозы со стороны США. При этом у Ирана скромный военный бюджет и отсутствуют наступательные возможности.

Республиканские кандидаты восприняли недавние действия Ирана как агрессию, а ответные меры, предпринятые администрацией президента Обамы, как стремление угодить. Нам пора бы уже привыкнуть к подобного рода абсурду. Представьте себе, что бы было, если Иран нарушил американские территориальные воды или неоднократно угрожал США нападением. Если бы при подобных обстоятельствах американский президент сделал то, что, как считают республиканцы, должен был сделать Иран — а именно, проигнорировать лодки нарушителей, то республиканцы уже давно потребовали импичмента. Очевидно, что вторжение Ирана в американские территориальные воды и действия, предпринятые иранской стороной, однозначно были бы расценены как открытая угроза национальной безопасности США. Если, как они считают, у Турции имелась уважительная причина на атаку российского военного самолета, который слегка нарушил ее воздушное пространство, почему они возмущаются по поводу мирного задержания кораблей ВМС США Ираном в своих же водах?

Дональд Трамп, Тед Крус, Джеб Буш и Марко Рубио резко отреагировали на произошедшее, еще раз продемонстрировав, почему их вместе с Клинтон ни в коем случает нельзя допускать к управлению вооруженными силами США. В сравнении с Ираном республиканцы постоянно оказывают поддержку теократической Саудовской Аравии, закрывая глаза на то, что она субсидирует сторонников бен-Ладена и совершает геноцид в Йемене при поддержке США.

Иран, в отличие от республиканцев, в данном случае является потерпевшей стороной. Он делал неоднократные попытки сотрудничать с Америкой, в том числе и после трагедии 11 сентября, которые настойчиво отвергались Вашингтоном.

Да, Иран является авторитарной теократией, но Саудовская Аравия хуже него. Именно в Тегеране, а не в Эр-Рияде, имеются церкви и синагоги, а иранские женщины имеют гораздо больше прав и свобод по сравнению с саудовскими. Иранский режим, ставший результатом несчастной попытки ЦРУ свергнуть в 1953 году его светский демократический строй, не представляет собой никакой угрозы американскому народу. Уже давно пришло время политической разрядки в их отношениях. И плохо, если Израиль и Саудовскую Аравию это не устраивает.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics