Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Трагедия езидов: «Исламское государство» устроило новый Холокост

Трагедия езидов: «Исламское государство» устроило новый Холокост

21:45  20 Января 2016  /обновлено: 12:16  21 Января 2016
2220

Геноцид, сравнимый с уничтожением евреев в Холокосте, устроило «Исламское государство» в отношении курдов-езидов. Вот уже в течение полутора лет запрещенная в РФ террористическая группировка творит невиданные зверства против езидов, живущих на севере Ирака, за то, что те якобы «неверные».

Некоторое время назад «Новая газета» опубликовала несколько материалов, посвященных этой проблеме: в том числе, историю 21-летней езидки Нади, которая мечтала получить профессию учительницы, а вместо этого была превращена боевиками ИГ* в живой товар, наложницу, десятки раз подвергшуюся зверским избиениям и изнасилованиям, в том числе массовым. Девушка сумела вырываться из этого ада, добралась до Европы и нашла в себе мужество, не скрывая лица, рассказать с трибуны ООН о пережитых унижениях и страданиях.

Другой материал – интервью с профессором психологии университета Виллинген-Швенинген (Германия) Яном Илханом Кизилханом, экспертом в области психологической травмы. Кизилхан работал с жертвами войн в Югославии и Руанде. В настоящее время он занимается реабилитацией находившихся в плену у ИГ женщин и детей, в основном езидов, почти все из которых стали жертвами изнасилований и пыток. В немецкой земле Баден-Вюртемберг для таких людей действует специальная реабилитационная программа.

Истории, рассказанные Надей и профессором Кизилханом, настолько чудовищны, что издание публикует эти материалы под возрастным грифом «21+». Впрочем, по мнению некоторых читателей, даже эта маркировка слишком мягкая, и читать это стоит только людям с крепкой психикой.

Воспитание манкуртов

Тут надо отметить следующий факт. Считая езидов «неверными», боевики «Исламского государства*» уничтожают практически всех взятых в плен мужчин, которые проживают на территориях, перешедших под контроль ИГ. А пленных подростков и мальчиков оставляют в живых, насильно обращая в ислам и превращая в малолетних солдат, что безвозвратно уродует их психику.

Такого рода истории про малолетних манкуртов описаны в литературе (например, знаменитый роман Чингиза Айтматова «Буранный полустанок»). Да и новейшая история знает не менее чудовищные истории о детских армиях, где 12-14-летние подростки уже имеют опыт осуществления массовых убийств. Реабилитация юных убийц и возвращение их к нормальной жизни, как правило, занимает годы, причем результат далеко не всегда гарантирован.

Примеры – геноцид в Руанде и гражданские войны в других африканских странах, в которых участвовали десятки тысяч детей-солдат, в том числе девочек, в основном становившихся наложницами. Это и геноцид в Кампучии (современной Камбодже), где подростки были самыми жестокими исполнителями приказов «красных кхмеров», и другие не менее страшные исторические примеры.

Не знаешь Коран – убьем ребенка

Однако женщинам и девочкам уготована еще более страшная участь. Судя по рассказу Нади, когда ИГ заняло их город, больше всего «повезло» езидкам старшего возраста – их, как и мужчин, сразу расстреляли, поскольку они не подходили для сексуальных утех боевиков.

Остальные женщины, девушки и девочки были отданы в сексуальное рабство, подробности которого поистине чудовищны.

«Исламское государство» тут, как говорится, не изобретает велосипед – массовые изнасилования девочек и женщин неоднократно использовались как способ подавления народа на оккупированной территории, как попытка лишения неугодной нации своей идентичности. Последствия таких массовых изнасилований, которые имели место, например, во время войны в Югославии, до сих пор не изжиты.

Вот фрагмент интервью на «Эхе Москвы» автора статей о геноциде езидов Елены Костюченко.

«Он /профессор Кизилхан/ рассказал, что 26 января в Германию по программе реабилитации приезжает женщина с двумя детьми, езидка. Ей 26 лет. Она тоже была захвачена в плен и несколько раз перепродана. В итоге она оказалась у одного боевика, который заставлял ее учить Коран. И она делала ошибки. Он ее бил за эти ошибки. На тот момент у нее было трое детей: девочка двух с половиной лет, девочка пяти лет и мальчик семи лет. И, когда она в очередной раз сделала ошибку, декламируя Коран, он так рассвирепел, что взял девочку двух с половиной лет — они там хранят масло в больших жестяных банках, – засунул ребенка туда и выставил на солнце. И девочка пробыла там семь дней. Матери запретили доставать ее. Боевик сказал, что если она достанет свою младшую дочь, то он убьет двух остальных ее детей. И только один раз в день он разрешал кормить девочку, выносить ей еду. Но из-за того, что банка была перегрета – там страшная жара в Ираке, – девочку рвало. И потом этот боевик через семь дней достал этого ребенка, бросил его в ледяную воду. У девочки выскочил глаз, и потом он бил ребенка, пока не сломал ей спину. И девочка умерла через два дня в агонии».

«Я хочу, чтобы вы поняли: речь идет не просто о террористической организации. Речь идет об исламизированной организации с фашистской идеологией. Для ИГ все езиды, какаи, сеншиа, фейли — все религиозные меньшинства на их территориях — не являются людьми. А если кто-то не человек, с ним можно делать что угодно», — рассказывает профессор Кизилхан.

«ИГ — враги истории человечества. Вы видели, как они кувалдами разрушают памятники Пальмиры? Они разрушают коллективную идентичность человечества. Для них истории до ислама не существует», — считает он.

«Нет, я не считаю, что мы нагнали чернухи, — отвечает оппонентам автор публикаций Елена Костюченко. — Это реальность, в которой находятся миллионы людей. Об этом надо знать, даже если очень тяжело. И пока мы обсуждаем, как правильно писать о геноциде, он идет».

«В мире идет новый Холокост. Только теперь его жертвы не евреи, а курды-езиды. Другой разницы нет. ИГ точно такой же нацистский рейх, в котором формально была религия, но не было человечности. История повторяется», – комментирует публикации журналист Айдер Муждабаев.

Кто такие езиды

Езиды — это курдская этноконфессиональная группа, проживающая в основном в Ираке в районах Шангал и Шейхан, а также в Армении, Сирии, Грузии, Турции и в некоторых европейских странах, например, в Германии.

В годы Первой мировой войны езиды воевали с турками-османами на стороне Российской империи, в то время как курды-мусульмане поддерживали Османскую империю и принимали активное участие в геноциде армян и ассирийцев.

В России общины езидов есть в Сургуте, Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Туле, Ярославле, Самарской и Ульяновской областях, а также в Московской области и Краснодарском крае.

Самые известные российские езиды – это убитый в 2013 году криминальный авторитет Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан, певица Зара, советский футболист Гурам Аджоев, чемпион мира по боксу Михаил Алоян и другие. Впрочем, быть езидом дело небезопасное, в том числе и в России, поэтому многие из них скрывают свою национальность, объявляя себя курдами-мусульманами или арабами. По данным ученых, всего в мире проживает от полутора до двух миллионов езидов, из них более семисот тысяч – в Ираке.

Почему ИГ ненавидит езидов

Курды-езиды как представители одного из самых древних и закрытых вероучений — езидизма — на протяжении многих веков страдали от притеснений за свою веру, в основном со стороны мусульман. Религия езидов близка к зороастризму и крайне закрыта. Хотя езиды, как и мусульмане, евреи и христиане, являются монотеистами, то есть последователями единобожия, адепты «строгого» ислама считают их еретиками, «неверными». Дело в том, что ортодоксальные мусульмане издревле подозревали последователей езидизма в поклонении сатане, называя их «дьяволопоклонниками». А поскольку сторонники «Исламского государства» в вопросах веры считают себя, как говорится, святее папы Римского (точнее, пророка Мухаммеда), то, естественно, езиды оказались удобной мишенью в качестве тех, кого надо искоренить ради чистоты превратно понятого ислама.

Летом прошлого года для езидов вновь настали страшные дни. Тысячи курдов-езидов были блокированы боевиками ИГ после того, как в начале августа отряды радикальных исламистов захватили город Синджар на северо-западе Ирака. Международная коалиция, в том числе США и Великобритания, как могла, пыталась помочь гибнущим людям, но, тем не менее, жертвы среди гражданского населения были огромны: люди, в том числе дети, гибли десятками от голода и обезвоживания. Число погибших исчислялось тысячами, десятки тысяч людей попали в плен или стали беженцами. И сейчас исламисты нападают на езидов даже в Европе.

Спасение езидов

Если ты не рожден езидом – ты никогда не сможешь принять и их религию, езидизм. Езидом можно только родиться. Всё общество езидов крайне закрытое и разделено на три касты — две духовные (шейхи и пиры, без участия которых невозможно ни сыграть по всем правилам свадьбу, ни узаконить рождение ребенка, ни организовать похороны) и одну мирскую (мюриды). Члены каст передают свои функции по наследству, браки также заключаются только между членами одной касты, что влечет за собой естественные проблемы близкородственных браков: накопление «генетических поломок», ведущее к росту числа наследственных заболеваний и проблемам вырождения.

Истории с массовыми изнасилованиями женщин-езидок могли иметь самые разрушительные последствия для самого существования этой нации, но, к счастью, этого, скорее всего, удастся избежать. В первую очередь благодаря мудрости духовных руководителей общины.

«Езидское общество тоже меняется. Геноцид многое изменил, – рассказывает профессор Кизилхан. – Прежде у езидов изнасилованные женщины, которые ни в чем не виноваты, всё равно после произошедшего больше не считались езидками. Теперь они отменили тот старый закон. Теперь, когда мы отправляем девушек в Германию, их перед этим привозят в Лалеш, где находится высший религиозный совет езидов, и к ним выходит Баба Шейх — глава езидской общины. Это старый мужчина 86 лет, в белом одеянии, с бородой. Он подходит к каждой девушке, целует ее в лоб и благословляет, говорит: «Я рад, что вы вернулись к нам, вы по-прежнему езидки, вы — наша часть, я горжусь тем, что вы выстояли».

По мнению профессора Кизилхана, это очень важно с психологической точки зрения. «Я много разговаривал с Баба Шейхом и объяснял ему, что им нужно меняться, что иначе езидам не выжить. Он очень мудрый человек, он все понял», – говорит ученый.

* Организация запрещена на территории РФ.

Елена Янкелевич
Закрыть