Переговоры контактной группы в Минске прошли в тревоге о мире

Переговоры контактной группы в Минске прошли в тревоге о мире

20.01.2016 20:50
471

Минск, 20 января. Очередной раунд переговоров контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины завершился. Об этом журналистов проинформировали в пресс-службе МИД Белоруссии.

«Переговоры контактной группы завершились», — заявили в ведомстве. Этап переговоров, ставший уже вторым в новом году, включил в себя несколько встреч трех подгрупп — политической, гуманитарной и группы по вопросам безопасности. Отмечается, что подгруппа по экономическим вопросам встречу не проводила.

По словам представителя СММ ОБСЕ Мартина Сайдика, на переговорах все участвующие стороны констатировали ухудшение ситуации с безопасностью в Донбассе. «Участники группы обменялись мнениями в связи с ухудшением ситуации по безопасности которая имела место в последнее время»,  — подчеркнул Сайдик.

Между тем украинский представитель в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма обвинил Донецкую и Луганскую народные республики в невыполнении требуемых рекомендаций: по его словам ополченцы регулярно обстреливают позиции силовиков ВСУ, а также нападают на представителей миссии ОБСЕ, полностью блокируя их работу. «Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституцию Украины», — отметил Кучма.

Добавим, что в то время, пока представители контактной группы проводили переговоры, украинские силовики возобновили минометный обстрел территории донецкого аэропорта, перебросив около 130 единиц различной военной техники к линии соприкосновения.

Накануне в министерстве обороны Донецкой республики сообщали, что украинские силовики нарушили режим прекращения огня 125 раз. Несмотря на договоренности об отводе тяжелого вооружения, армия ВСУ постоянно обстреливает территории ДНР из танков, БТР и минометов с калибром 82 и 120 миллиметров. 

 

 

 

Алексей Громов
Трое злоумышленников в масках жестоко избили девятилетнего ребенка в Москве
Закрыть