Знаменитая сеть ресторанов в Москве оставила своих работников без хлеба

Знаменитая сеть ресторанов в Москве оставила своих работников без хлеба

20.01.2016 19:51
404

Сотрудники ресторанов быстрого питания «Сбарро» и «Елки-палки» в среду в Москве вышли на акцию протеста напротив одного из ресторанов сети рядом с Ярославским вокзалом. Причиной пикета стала многомесячная задолженность компании «Планета гостеприимства», владеющей этими ресторанами, по заработной плате перед своими работниками, которая в отдельных случаях достигает уже шести месяцев. В подробностях разбиралась корреспондент Федерального агентства новостей.

«Уволитесь – вообще ничего не получите»

Персонал ресторанов состоит в большинстве своем из приезжих граждан стран СНГ и российских регионов, снимающих жилье, выплачивающих кредиты. Из-за многомесячных неплатежей они не способны выполнить свои обязательства, у кого-то службы опеки грозятся отнять ребенка, кто-то не может даже купить билет на дорогу домой.

Ситуация осложняется еще и тем, что, по сути, все эти работники наняты по схеме заемного труда, то есть их трудовые договора заключены не напрямую с ресторанами, а с частными кадровыми агентствами. При этом в договорах прописаны символические суммы заработной платы, основную же ее (черную) часть должен выплачивать ресторан, который формально не несет за это никакой ответственности.

Кроме того, с 1 января заемный труд в России запрещен вовсе. Соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным еще 5 мая 2014 года. Привлекать работников через компании-посредники теперь разрешено только на временную, сроком до девяти месяцев, работу. А всю ответственность по зарплате и социальному страхованию перед работником несет не наниматель, а посредник, предоставивший нанимателю свои кадры.

«Формально контракты заключаются с кадровыми агентствами, но мы не считаем их работодателями, – пояснил корреспонденту ФАН лидер профсоюзной организации «Новопроф» Иван Милых. – По закону работодателем является тот, на кого люди работают. Поэтому я думаю, что суды и прокуратура будут на нашей стороне».

«Обращались уже и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию, но ничего не происходит, – рассказал корреспонденту ФАН водитель службы доставки сети ресторанов Сергей Юдичев. – Как не платили, так и не платят. Говорят, уволитесь – вообще ничего не получите».

Живущие за счет подачек

Официальных работодателей, фигурирующих в трудовых договорах работников, несколько – все они позиционируют себя представителями «Сбарро» в России и аффилированы с «Планетой гостеприимства».

«Сначала мы оформлялись в «Профцентре», – рассказала сотрудница «Сбарро» Алия, – а 31 декабря нам всем на телефон пришли смс из «Профцентра», что мы автоматически уволены, так как договор с нашей компанией расторгнут из-за жалоб на невыдачу зарплаты. После этого я переоформилась в другую компанию». Алия не смогла вспомнить ее название. Упомянула только, что формальные компании-работодатели постоянно меняются, видимо, по окончании сроков, в течение которых закон допускает использование заемного труда. Трудового договора девушка на руках не имеет.

«Перед этим, в июле, всех перевели на другое юридическое лицо, – продолжает Сергей Юдичев. – А теперь мы числимся в «Территории Гранд», город Видное, ее директора никто не видел никогда. И трудовой договор свой я увидел вот только недавно, когда начались проблемы».

Протестующие рассказали, что все это время живут за счет подачек ресторана-нанимателя, которые составляют примерно 3–5 тысяч рублей в неделю – деньги выделяются из прибыли ресторана.

«Связаться с ними невозможно, линии из ресторанов в офис заблокированы, разговаривать они с нами не хотят, в офис нас не пускают, – рассказала одна из работниц «Сбарро». – Сроки выплаты задолженности постоянно сдвигаются, с июля на сентябрь, с сентября на октябрь, а потом вообще замолчали, никак не комментируют».

Женщина пояснила, что менеджмент ресторана отсылает работников с вопросами о задолженности по зарплате тем кадровым агентствам, с которыми у них заключены трудовые договора.

Позиция нанимателя: «Мы это не комментируем!»

Руководство «Планеты гостеприимства» не посчитало нужным посетить акцию протеста. Впрочем, работники узнали в толпе собравшихся представителя компании – он снимал все происходящее на айфон. На вопросы журналистов и работников мужчина отвечал, что он – прохожий.

Всего в пикете приняло участие не более 20 человек. Примерно столько же приехало на мероприятие журналистов – многие были удивлены тем, что подобные явления до сих пор имеют место в Москве, да еще и в сфере общественного питания, процветающей в крупном мегаполисе.

Мы связались с «Планетой гостеприимства», телефон которой указан на сайте ресторана «Сбарро» в качестве контактного, но на просьбу прокомментировать ситуацию или указать телефон пресс-службы был получен четкий и однозначный ответ: «Мы это никак не комментируем!» Дозвониться повторно в течение дня не удалось – трубку «Планета гостеприимства» больше не взяла.

Профсоюз «Новопроф» собирается выводить протест на межрегиональный уровень, привлекая к нему «братские организации», как выразился Иван Милых. На сегодняшний день профсоюз выдвигает требования погасить задолженность перед работниками, перевести их на прямые контракты в штат компании, признать профсоюзную организацию работников и начать с ней переговоры.

От имени профсоюза готовятся документы для подачи в контролирующие органы. Срок задолженности по зарплате, давно превысивший 2 месяца, влечет уголовную ответственность для работодателя.

Екатерина Чалова
Эстония будет тренировать киберармию для НАТО
Закрыть