Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: курды спасли похищенную боевиками ИГ христианку
Украина
Новости Украины: русский кетчуп не для сала, грудью на защиту гривны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Украины: русский кетчуп не для сала, грудью на защиту гривны

    18:50  20 Января 2016  /обновлено: 19:02  20 Января 2016
    1020

    Новости Украины, 20 января. Украина создает новый санкционный продовольственный список, российский газ могут купить уже в феврале, правительство Украины встанет грудью на защиту гривны.

    Под украинские санкции попал кетчуп

    Украина обновила список участников «российской экономической агрессии» кетчупом и плюшками. О таком положении дел заявила замглавы Минэкономразвития страны Наталья Микольская. «Насчитали более 70 тарифных линий. Речь идет о продуктах питания, если коротко, то мы расширяем продуктовую линейку овощей, также это соусы и кетчупы, дополнительно рыба и кондитерские изделия», — говорит Микольская. Она пояснила, что расширение санкций необходимо, чтобы товары из России не проникли на территорию Украины под другими кодами.

    Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что кабмин намерен запретить ввозить на Украину еще 70 наименований товаров, произведенных в России. Напомним, с 1 января Украина вступила в ЗСТ с Евросоюзом, чем заслужила эмбарго от России.

    Тем временем министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Россия не собирается отвечать на выпады Украины относительно расширения списка российских продуктов, попавших под санкции.

    Яценюк обещал защитить гривну…

    На очередном заседании правительства глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк пообещал, что не допустит обвала гривны. Как только президент Петр Порошенко и глава Минфина вернутся с международного экономического форума в Даосе, будет организовано заседание по экономической стабильности. «Я знаю, что у президента будет встреча с директором-распорядителем МВФ», — сообщил Яценюк, добавив, что поводом для экстренного заседания будет не один вопрос, а несколько.

    Курс гривны оставляет желать лучшего, падение национальной денежной единицы Украины продолжается. Арсений Яценюк добавил, что не допустит такого промаха, как в 2015 году. «Это вопрос валютно-курсовой стабильности, — объяснил он. — Национальный банк и мы едины в своих целях, а именно в низкой инфляции и стабильной национальной валюте».

    А у нас в феврале будет ваш газ, а у вас?

    Январь Украина планирует морозить собственных граждан и не собирается на самый пик холодов обеспечить ту же Херсонщину, где замерзают люди, газом. Зачем? Российский газ и так поступил в их дома, но бесплатно, в качестве гуманитарной помощи от России. Однако, чтобы не повторить январского опыта или по другим соображениям, в феврале все же будет рассмотрен вариант сотрудничества с Россией. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

    Как бы Украина ни отказывалась покупать газ у соседей, как бы ни кричала об этом на все четыре стороны, итог один. «Маловероятно, что в январе мы обратимся к России с этим вопросом, — заявил он. — В конце февраля будем смотреть. Вопрос напрямую зависит от объема, который мы можем поднимать с хранилищ. Сейчас мы можем поднимать по 120–130 миллионов кубов, сегодня подняли 100, поэтому пока запас есть».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях