Лавров: США против переписывания минских соглашений

Лавров: США против переписывания минских соглашений

20.01.2016 19:03
189

Цюрих, 20 января. Минские соглашения по Украине не подлежат изменению и каким-либо коррективам. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, власти США подтверждают значимую роль контактной группы для урегулирования конфликта на востоке Украины. 

Лавров подчеркивает, что в минских договоренностях прописаны все важные действия для украинского правительства и ополчения, «которые через прямой диалог Киева и Донбасса должны привести к урегулированию всей этой ситуации в комплексе». Таким образом, по мнению Лаврова, договоренности не нуждаются в какой-либо интерпретации.

Кроме того, Лавров заявляет, что российская и американская стороны подтверждают основополагающую роль контактной группы в урегулировании ситуации на Украине. «Была подтверждена центральная роль контактной группы и рабочих подгрупп», — сообщает глава МИД РФ. США понимают, что последовательное выполнение прописанных условий в «Минске-2» является первоочередной задачей, заключает Лавров.

Напомним, военная операция Украины против Донецкой и Луганской народных республик началась в апреле 2014 года. По данным ООН, в результате кровопролитного конфликта погибли более девяти тысяч человек. 

Комплекс договоренностей для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе был принят в Минске на переговорах стран «нормандской четверки», в которую входят Россия, Германия, Франция и Украина. Согласно принятым мерам, стороны обязаны полностью прекратить огонь, отвести тяжелую технику от линии соприкосновения и освободить пленных. При этом ополчение Донбасса неоднократно обвиняло Украину в нарушении соглашений и провокациях.

Алексей Громов
Захарова рассказала о мерах по защите задержанного в Барселоне россиянина
Закрыть