Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров: Россия и США берут самоотвод на межсирийских переговорах

Лавров: Россия и США берут самоотвод на межсирийских переговорах

18:36  20 Января 2016  /обновлено: 19:01  20 Января 2016
419

Цюрих, 20 января. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Джоном Керри сирийский кризис. Дипломаты подчеркнули, что начало диалога между различными политическими силами Сирии неизбежно, при этом все основные вопросы будущего устройства страны должны решать сами сирийцы.

В ходе первой в этом году двусторонней встречи политики поговорили о предстоящих 25 января переговорах по сирийскому вопросу, которые состоятся в Женеве. 

Глава Министерства иностранных дел России по итогам встречи отметил, что резолюция Совбеза ООН, принятая в декабре, является основой для дальнейших действий по урегулированию сирийского конфликта. Он отметил, что политический процесс в Сирии будет запущен в январе. «Политический процесс начнется, мы надеемся, в самое ближайшее время, в течение января, — отметил глава российской дипломатии. — Называются различные даты, но окончательное решение принимает генсек ООН».

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что детали внутрисирийского урегулирования по-прежнему остаются прерогативой политических сил страны, а международные посредники не должны вмешиваться в этот диалог. «Безусловно, Россия, США и другие участники Международной группы поддержки Сирии не будут участвовать в этих переговорах между сирийским правительством и сирийской оппозицией»,  — отметил глава МИД РФ.

Лавров и Керри также обсудили координацию действий против террористов «Исламского государства*». По словам российского политика, Керри от лица США внес ряд предложений. «Эти предложения идут в верном направлении, но мы считаем, что практическая реализация совместных действий, разделение труда все еще остается нашей задачей», — заметил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Стороны не обошли стороной также вопросы гуманитарной помощи сирийскому населению, которое проживает в захваченных боевиками районах. Лавров заявил, что Россия готова сотрудничать с коалицией в этом направлении. Напомним, «Исламское государство» (ДАИШ — арабское название) признано террористической организацией, деятельность которой запрещена в России.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть