Экономика
Киев придумал новый повод подать в суд на Россию
Весь мир
Трамп назвал самую важную в современном мире проблему
Следующая новость
Загрузка...

    Киев придумал новый повод подать в суд на Россию

    Киев, 20 января. Украинские власти намерены обратиться в арбитражный суд Стокгольма, если Россия откажется платить за транзит газа по новым тарифам. Такое заявление сделал в среду министр энергетики Владимир Демчишин во время встречи с журналистами.

    «Сейчас вопрос переговоров с «Газпромом», убеждения его в том, что он должен перейти на новые принципы тарифообразования», — отметил он.

    Накануне украинские власти в одностороннем порядке подняли ставку на транзит российского газа в Европу. По словам Демчишина, новый тариф на 50% больше предыдущего, который составлял 4,5 доллара за каждый кубометр газа. Свое решение Киев объяснил необходимостью соответствовать европейским стандартам.

    Примечательно, что тема транзита газа через Украину в последнее время все чаще поднимается в свете проекта «Северный поток-2», который в перспективе позволит России напрямую передавать газ в Европу, минуя страну-посредника. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что проект должен быть отменен, поскольку лишает Украину денег за транзит и усиливает энергозависимость Европы от российских поставок.

    Автор: Алексей Громов