Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Грубарг: Если Путин создаст условия, в РФ вернутся и евреи, и лучшие умы

Грубарг: Если Путин создаст условия, в РФ вернутся и евреи, и лучшие умы

18:17  20 Января 2016
2867

Во время встречи с представителями Европейского еврейского конгресса Владимир Путин предложил евреям вернуться в Россию. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с председателем еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марком Грубаргом, который рассказал, что если президент сделает шаг навстречу науке, медицине и инновациям, что даст возможность евреям развиваться в России, то в страну поедут не только евреи, но и многие ученые со всего мира.  

Президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор во время заседания круглого стола с участием Владимира Путина сообщил, что «положение евреев в Европе сегодня худшее со времени окончания Второй мировой войны».

«Евреи опять охвачены страхом, и совсем реален новый исход евреев из Европы. Например, из благополучной еще вчера Франции эмиграция больше, чем из Украины, охваченной гражданским конфликтом», – говорит Моше Кантор.

В ответ на пессимистические рассуждения Путин просто заявил: «Пусть к нам едут. Из Советского Союза выезжали, пусть вернутся».

Предложение серьезное, да еще и от главы государства. Но кроме необъятных просторов России, у евреев есть выбор уехать на землю обетованную – в Израиль и спокойно жить там. Так чем же Россия лучше Израиля?

От своих знакомых неоднократно приходилось слышать, что они чувствуют себя чужаками, особенно те, кто родились в смешанных браков. Один очень хороший человек сказал, что в России его не считают русским, а в Израиле он не еврей, чужак. Это как свой среди чужих и чужой среди своих.

По мнению собеседника ФАН Марка Грубарга, тот факт, что эта встреча состоялась, да еще в ее ходе прозвучало такое предложение от Владимира Владимировича, показывает важность восприятия российским президентом еврейской общины.

«Я всегда, как российский еврей, с большой горечью относился к тому, что люди, связанные с технологическими прорывами, такими, как Facebook, Google, Yandex и так далее, Силиконовая долина, уехали. Причем это не только евреи, но и люди других национальностей, – сетует председатель еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга. – Если говорить объективно, то все эти люди, покинувшие страну, всегда были очень сильны в науке, медицине, инженерии и других областях. А потеря ума и таланта – это всегда горько».

Что касается возвращения, то, по мнению Грубарга, нужно отметить несколько моментов.

«Момент первый. С точки зрения развития еврейской жизни в России евреям хорошо и они могут решать здесь все свои религиозные, культурные вопросы. В России нет антисемитизма. Второй момент. Для технологических пространств нужны определенные законы и поддержка государства. Понимаете, Францию покидают не российские евреи, которые уехали из СССР. Там очень мало таких евреев, в основном это выходцы из Алжира или Марокко. Если государство организует поддержку по ключевым направлениям деятельности, в которых реализовали себя уехавшие в Европу, то тогда можно рассчитывать на их возвращение домой, в Россию, – говорит эксперт. – И не обязательно брать Европу. После революции многие евреи приезжали из Америки. Был инженер, который создал тяжелую промышленность, заводы (среди них Волгоградский тракторный и другие) . Это вопрос не только отсутствия антисемитизма, что является фундаментально важным, но и вопрос присутствия системных законов, которые дадут людям понемножку инвестировать, ну и, разумеется, отношение к современной науке, что очень важно. Сейчас оно меняется в лучшую сторону, потому что поняли: сами по себе энергоносители не могут служить гарантом и вернулись к этому вопросу».

Марк Грубарг также добавил, что, во всяком случае, такое предложение от президента Путина прозвучало. «Если ему последуют не только евреи, но и ученые мужи, то мы можем ожидать, что евреи сюда поедут, – подчеркивает он. – Но это длительный процесс. Люди уезжали не в одночасье и обратный путь не быстрый. Многие, кто работает в западных университетах, возвращаются и преподают».

Отметим, что предложение Путина вызвало оживление в рядах еврейской общественности. Губернатор Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь поддержал инициативу главы государства о переезде евреев в Россию из стран Европы, которая кубарем катится в пропасть антисемитизма, расизма и насилия. Левинталь обратил особое внимание на то, что ЕАО была, есть и будет толерантной территорией по отношению к людям всех национальностей. Он заявил, что власти региона готовы принять всех евреев, желающий уехать в Россию.

«Мы ждем всех, кто хотел бы вернуться на родину либо приехать и жить здесь, – заявил Левинталь. – Безусловно, мы примем у себя евреев из европейских стран, где они сегодня могут подвергаться нападкам со стороны антисемитов. Мы уверены в том, что евреи, которые приедут к нам, это высокообразованные и культурные люди, в которых нуждается Еврейская автономная область».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics