Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
«Калашников» продемонстрировал концепт «летающего мотоцикла»
Новороссия
Новости Новороссии: Киев мухлюет, никчемные ВСУ, сталинские казни Стрелкова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: Киев мухлюет, никчемные ВСУ, сталинские казни Стрелкова

    18:18  20 Января 2016
    4565

    Новости Новороссии, 20 января. Киев пытается лишить Донбасс конституции, кровавые разборки в ВСУ – нацгвардия постреляла морпехов, легендарный Стрелков признался в «сталинских репрессиях».

    Киев тянет время, лишая Донбасс конституции

    В Донбассе новое обострение, которое происходит на фоне очередного раунда переговоров в Минске трехсторонней контактной группы (Украина, РФ, ОБСЕ). Встреча контактной группы началась около 17 часов мск среды, а с утра в Минске уже работают четыре подгруппы – политическая, экономическая, по гуманитарным вопросам и по вопросам безопасности. Политическая подгруппа, на которой решаются вопросы будущих выборов на территориях ДНР и ЛНР и проект изменений в украинской конституции по части децентрализации, – начала работать еще накануне.

    «Политическая группа продолжает работу, остальные рабочие группы уже также начали работу», — сообщил журналистам представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.

    Тем временем как руководство ДНР, так и киевские представители командования так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе сообщают о новых обстрелах и провокациях, предсказуемо обвиняя друг друга в обострении обстановки. Также сообщается об одном раненом украинском военнослужащем. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

    Украина, похоже, не спешит вносить изменения в конституцию «в угоду» самопровозглашенным республикам Донбасса, что прямо противоречит минскими соглашениями.

    В среду стало известно, что в Конституционный суд Украины поступило представление 51 украинского народного депутата относительно официального толкования положения статьи 155 конституции Украины «на следующей очередной сессии Верховной рады Украины», на которой должны были быть внесены конституционные изменения.

    В конституционном представлении украинских нардепов, обнародованном на сайте КС Украины, отмечается, что, согласно ст. 155 конституции, законопроект о внесении изменений в основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами Верховной рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии за него проголосовали не менее трехсот депутатов.

    «Из-за ограничений во времени относительно выполнения необходимых процедур для окончательного принятия законопроекта №2217а может возникнуть ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии… Означает ли это непосредственно следующую по номеру сессию, или имеется в виду любая другая следующая сессия Верховной Рады?» – пытаются уточнить, а на самом деле просто тянут время украинские депутаты.

    Ранее сообщалось, что обращение в КСУ было инициировано президентом Украины Петром Порошенко через его парламентскую фракцию БПП. По мнению экспертов, таким путем Порошенко пытается максимально оттянуть голосование по изменению украинской конституции в пользу Донбасса.

    Новые кровавые разборки в ВСУ

    Новая кровавая разборка в ВСУ – украинские морпехи устроили в Широкино перестрелку с бойцами нацгвардии, что привело к ранению 26 украинских силовиков. Об этом журналистам рассказали в министерстве обороны ДНР, сославшись на данные, полученные из Днепропетровского военного госпиталя.

    «По нашим данным в населенном пункте Широкино произошла очередная перестрелка между националистическими батальонами и подразделениями морской пехоты ВСУ, в результате чего имеются пострадавшие с обеих сторон», — сообщили в Минобороны ДНР.

    «В Днепропетровском госпитале зафиксированы случаи поступления до 26 тяжелораненых военнослужащих ВСУ», — уточнили в ведомстве.

    В Минобороны ДНР считают, что возможной причиной очередной кровавой разборки «стало нежелание морпехов участвовать в обстрелах населенных пунктов ДНР, которые ведутся из буферной зоны». Ранее сообщалось, что ВСУ самовольно заняли восемь населенных пунктов в буферной зоне, что в ДНР сочли намерением Киева возобновить эскалацию конфликта в Донбассе.

    Министерство обороны ДНР также ранее неоднократно сообщало о неладах между морпехами и добровольцами из националистических батальонов, а также о пьянках и других противоправных действиях бойцов ВСУ в зоне АТО.

    Стрелков признался в «сталинских репрессиях»

    Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков подтвердил появлявшуюся ранее в СМИ и соцсетях информацию, что по его приказу летом 2014 года в Славянске на основании «сталинских законов» были расстреляны не менее четырех человек.

    Отвечая на вопрос журналиста «Радио-КП», Стрелков пояснил, что в его бытность главкомом ДНР в Донецкой народной республике действовал военно-полевой суд, который выносил приговоры на основании «законодательства 1941 года, введенное Сталиным». «На основание этого законодательства мы судили, осуществляли суды, расстреливали… Всего за время моего пребывания в Славянске было расстреляно четыре человека. Двое за мародерство среди военнослужащих, один за мародерство – местный, и один за убийство военнослужащего, идейный правосек», – рассказал Стрелков.

    Игорь Стрелков с 12 мая по 14 августа 2014 года был командующим вооруженными силами Донецкой народной республики, а с 16 мая по 14 августа — министром обороны ДНР.

    До середины лета 2014 года Славянск входил в состав ДНР, но потом был занят украинскими частями. После трехмесячных боев в ночь на 5 июля возглавляемые Стрелковым части армии ДНР оставили город и прорвались в Краматорск, а оттуда — в Горловку и Донецк. В тот же день в Славянск вошли украинские части, которые контролируют город до сих пор.

    Вскоре после перехода Славянска под контроль ВСУ появилась информация, что в городе при Стрелкове было вынесено несколько расстрельных приговоров военно-полевыми трибуналами, образованными якобы в соответствии с указом, подписанным Сталиным в день нападения гитлеровской Германии на СССР.

    «Нам требовалась военно-юридическая основа для эффективной борьбы с мародерством и другими явлениями военного времени, поэтому мы обратились за образцом к истории», — рассказывал тогдашний представитель Стрелкова.

    Тогда же появилась информация, что по приговору такого трибунала был якобы расстрелян за мародерство некий Алексей Пичко, недавно освобожденный из тюрьмы безработный сварщик. Будучи пьяным, Пичко украл в оставленном местными жителями доме две рубашки и пару брюк, за что и попал под трибунал. Пичко просился на фронт, чтобы, как говорится, «искупить кровью», но председатель трибунала – ополченец с позывным «Нос» – настоял на расстреле. Был ли в реальности приведен в исполнение приговор – неизвестно.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях