Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Самуйлов: Пусть Вашингтон мирит РФ и Турцию, но Обама этого не увидит

Самуйлов: Пусть Вашингтон мирит РФ и Турцию, но Обама этого не увидит

17:37  20 Января 2016
181

Вашингтон намерен помирить Москву и Анкару. В роли парламентария на этот раз представительница прекрасного пола Виктория Нуланд. В интервью Федеральному агентству новостей руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН, доктор исторических наук Сергей Самуйлов рассказал, что Москва и Анкара сядут за стол переговоров, но это будет не при Бараке Обаме.

Достигнув соглашения по ядерной программе Ирана, США выдохнули и переключили свое внимание на борьбу с очевидным противником – ИГИЛ* («Исламское государство*», арабское название – ДАИШ, террористическая организация, запрещенная на территории РФ, – прим. ред.). А для этого Америке нужно содействие Турции, которая готова побежать вприпрыжку и дать своим покровителям всё то, чего ждут от администрации Реджепа Эрдогана. Но есть одно «но»: Россия, которая укрепила свои позиции в Сирии и дала понять, что любой, кто посмеет угрожать ее авиации, будет наказан. Виктория Нуланд, видимо, станет силой, которая повлияет на отношения Москвы и Анкары. Непонятно, чем. Может, своими женскими чарами…

«Путин сказал, что мы на Турцию не нападали, воевать с ними не собираемся, и особой надобности нас мирить не вижу. Если Вашингтон действительно собирается содействовать сближению, я считаю, что это только в плюс Америке, – говорит в беседе с ФАН Самуйлов. – Если между Москвой и Анкарой произойдет обострение, то НАТО в соответствии с условиями североатлантического договора должна будет защищать Турцию. Они опасались этого в отношении Прибалтики, и будут опасаться в отношении России, потому что Турция – член НАТО. Но от чего защищать? Мы, повторю еще раз слова Владимира Путина, не собираемся нападать на Турцию. Равно как и не собираемся нападать на Прибалтику».   

Понятно, что начатые переговоры по смягчению отношений продолжаются. Только в роли парламентария с белым флагом в руках уже не госсекретарь США Джон Керри, который дважды за 2015 год посещал Россию. Последний визит парламентера был в декабре прошлого года. Керри встречался и с Владимиром Путиным, и Сергеем Лавровым. На пресс-конференции, прошедшей после встречи с главой российского МИДа, Керри очень уверенно и одобряюще кивал головой на все реплики нашего министра иностранных дел.

В нынешней ситуации оливковую ветвь перемирия протягивает американский политик Виктория Нуланд, состоящая в демократической партии. Как известно, демократы настроены в отношении России не самым лучшим образом, но их политика такова, что США уже не всесильны и мировое господство в одиночку не потянут, поэтому курс демократов достаточно жесткий, но в нем есть место доле сближения с Россией по тем вопросам, которые выгодны обоим государствам.

Виктория Нуланд не так давно провела четырехчасовую беседу с помощником президента Владиславом Сурковым в рамках его деловых поездок по Литве, Румынии, Болгарии и Турции. Стоит отметить, что все эти страны очень важны для Соединенных Штатов как противовес РФ. С представителями стран Нуланд успела обсудить планы по обеспечению энергонезависимость Европы от России, посредством строительства сети взаимосвязанных трубопроводов, строительству площадок для сжижения газа и использованию атома. Что касается военных вопросов, то барышня отметила, что таковые требуют большего присутствия американских сил в Европе. Однако Россия против и показала, что не будет мириться с усилением НАТО в Балтике и на Черноморском побережье. Переговорив с одной стороной конфликта, Нуланд отправилась в Турцию, где уже в конце недели она встретится с правительством, чтобы вернуть Москву и Анкару за один стол переговоров.

Что касается того, добьется ли Белый дом воссоединения российско-турецких отношений, то, по мнению эксперта, при Обаме этого не произойдет.

«Если он инициирует, придаст хороший импульс к налаживанию ситуации между странами, то это будет прекрасно. Но страны пойдут на сотрудничество не при президенте Обаме, – уверен собеседник ФАН. – Слава богу, что в администрации Обамы присутствует доля прагматизма. Здравомыслие во внешней политике по отношению к России появилось. Потому что республиканцы настроены более жестко. Разумеется, кроме Трампа. Это непонятный человек. Что касается Виктории Нуланд, то Россию она тоже не очень-то и любит. Женщина относит себя к неоконсерваторам. Ее муж Роберт Каган тоже известный неоконсерватор. Я читал то, что он предлагал в Персидском заливе, и это было из области фантастики, он витает в облаках. Однако Нуланд официально представляет интересы демократов, соответственно, и ведет переговоры с Россией и Турцией».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть