Пентагон просчитался: США теряют Азию, Китай и КНДР берут свое

Пентагон просчитался: США теряют Азию, Китай и КНДР берут свое

20.01.2016 15:57
636

Вашингтон, 20 января. Согласно результатам исследований, в то время как Китай и Северная Корея ставят под сомнение верность США собственным обязательствам по безопасности, а Пентагону грозят ограничения расходов, баланс военных сил в азиатско-тихоокеанском регионе смещается не в пользу США. Об этом пишет издание Reuters, перевод статьи подготовило Федеральное агентство новостей.

Эксперты Центра стратегических и международных исследований, проводившие исследование по заказу министерства обороны США, «обеспокоены» тем, что инициатива Барака Обамы по восстановлению интереса США к Азии не является достаточно надежной для обеспечения защиты американских интересов в данном регионе.

Конгресс потребовал от министерства обороны США приурочить отчет к закону об ассигнованиях на национальную оборону на 2015 год.

Результаты исследования показали, что «действия Китая и Северной Кореи постоянно ставят под сомнение  верность собственным обязательствам США по безопасности, а при нынешних способностях развития системы безопасности Соединенных Штатов баланс военных сил в регионе смещается в противовес США».

В конце 2015 года конгресс принял план расходов бюджета на 2016 год, в котором попытался справиться с некоторыми из опасений, однако не предложил долгосрочного решения. В отчете даются следующие четыре рекомендации.

Первая состоит в том, что, учитывая нынешнюю разрозненность правительства, Белому дому следует выработать единую стратегию восстановления баланса в регионе. Также администрации президента советуют плотнее сотрудничать с конгрессом для более слаженного сотрудничества с союзниками.

Вторая рекомендация заключается в том, что Вашингтону необходимо активизировать свои усилия по усилению союзников и партнеров, включая тех, что располагаются в радиусе морской безопасности США. «У многих государств вызывает затруднения проблема снижения региональных угроз, которые могут варьироваться от гуманитарного кризиса до споров по морским владениям и до ракетных атак», — говорится в тексте отчета.

В третьей рекомендации говорится, что США должны сохранять и расширять свое морское присутствие в Азиатско-тихоокеанском регионе. Четвертая заключается в том, что США должны ускорить темпы развития новых способностей своих военных сил, как, например, способность противостоять нарастающей угрозе баллистической атаки по американским суднам и стратегически важным пунктам иностранного базирования американских войск.

Алексей Громов
Появилось видео с автомобилем, водитель которого намеренно давил толпу в Мельбурне
Закрыть