Новости Сирии: деньги на войну, ИГ бежит, резня в Дейр-эз-Зоре, конец Джихади

Новости Сирии: деньги на войну, ИГ бежит, резня в Дейр-эз-Зоре, конец Джихади

20.01.2016 15:04
1610

Новости Сирии, 20 января. Сирийская кампания России по карману, отряды ИГ спасаются бегством, что стало с Джихади Джоном, резня в Дейр-эз-Зоре, боевики уничтожили древнейшую христианскую святыню.

Сирия России по карману

Продолжается операция российских Воздушно-космических сил в Сирии. При этом, несмотря на серьезные затраты, для российского бюджета операция ВКС не является чересчур нагрузочной, заявляют в Министерстве обороны РФ. В 2015 году все расходы на военную операцию в Сирии были в пределах сметы Минобороны РФ, заявила заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова, добавив, что российские военные там получают дополнительные выплаты.

«Наши военнослужащие имеют определенные доплаты», — добавила Шевцова.

В декабре прошлого года в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сообщил, что операция Вооруженных сил РФ в Сирии не несет серьезной нагрузки для российского бюджета, поскольку на ее проведение переориентирована часть средств, предназначенных для проведения военных учений.

Незадолго до заявления Путина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также сообщил, что операция ВКС в Сирии полностью укладывается в бюджет Минобороны.

Мы наступаем, и враг бежит

За последние четверо суток самолеты российской авиагруппы в Сирии совершили 157 боевых вылетов, отбомбившись по 579 объектам боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, арабское название - ДАИШ), сообщили накануне в Минобороны РФ, проиллюстрировав релиз видеозаписью вылета российского бомбардировщика на боевое задание.

Основные удары наносились по объектам террористов в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия, Хомс, Хама и Дейр-эз-Зор.

Как сообщили в военном ведомстве, под ударами сирийской армии и российской авиации террористы бегут, в их рядах отмечаются факты массового дезертирства. Целые подразделения боевиков либо сдаются в плен, либо отказываются от вооруженной борьбы, подчеркнули в МО РФ.

Так, бандформирование полевого командира Абу Халдуна численностью около тридцати человек в воскресенье в полном составе дезертировало с занимаемых позиций, отметили в Минобороны. Подробнее об успехах российской военной группировки в Сирии читайте в релизе Министерства обороны РФ.

Джихади Джон больше не страшен

Группировка «Исламское государство» подтвердила информацию о смерти боевика Мухаммеда Эмвази, более известного как Джихади Джон. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Reuters. При этом Пентагон по-прежнему отказывается подтвердить уничтожение Джихади Джона, хотя о его возможной гибели сообщалось еще в ноябре прошлого года.

Тогда по информации ряда СМИ, которые ссылались на источники среди американских военных, Эмвази, «прославившийся» жестокими убийствами заложников, сам был с «высокой долей вероятности» уничтожен ракетой, выпущенной ВВС США по «столице» ИГ – сирийскому городу Ракке. Операция по уничтожению Эмвази была проведена совместно вооруженными силами США и Великобритании.

Впервые видеозаписи с Джихади Джоном в роли палача ИГ были обнародованы еще в августе 2014 года. Спецслужбы идентифицировали боевика по британскому акценту и некоторым другим признакам, как Мухаммеда Эмвази. Сообщалось, что Эмвази родился в Кувейте, рос в обеспеченной семье в Лондоне, там же мирно учился на программиста. Но в 2012 году Эмвази увлекся радикальным исламом и уехал в Сирию, где примкнул к ИГ. Джихади Джон считался одним из самых жестоких террористов, сообщалось, что на его руках кровь сотен замученных на допросах и убитых заложников.

Резня в Дейр-эз-Зоре

После устроенной резни «Исламское государство» отпустило больше половины заложников, захваченных 16 января при нападении на деревню аль-Багилия на востоке Сирии, сообщает Reuters. Всего, по данным базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека, террористы освободили 270 человек из ранее захваченных в плен 400 мирных жителей, среди которых большинство составляли женщины и дети.

Как сообщалось ранее, террористы ИГ ворвались в деревню в аль-Багилия, расположенной на берегу Евфрата возле города Дейр-эз-Зор, и устроили там массовую резню мирного населения. По данным СМИ, исламисты убили не менее 280 человек, сбросив их тела в Евфрат.

Затем под натиском наступающей сирийской армии боевики ИГ отступили из деревни, сбежав в соседние провинции. В ходе боя правительственные силы уничтожили около сотни боевиков, сообщил губернатор провинции Дейр-эз-Зор Мухаммад Каддур аль-Айнийя.

ИГ бьет прямой наводкой по культуре

Боевики ИГ уничтожили один из древнейших христианских монастырей в Ираке, сообщает huffingtonpost.com. Жертвой исламистов стал монастырь Святого Илии, который террористы превратили в груду обломков, подтвердив свою репутацию врагов любых памятников культуры, не связанных с самым ортодоксальным исламом.

Монастырь, который насчитывал 14 веков, за свою историю неоднократно подвергался ударам стихи и разграблению, но выжил. И вот теперь он полностью уничтожен – судя по фотографиям, сделанным с воздуха, древняя постройка в занятом боевиками иракском Мосуле полностью уничтожена.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Сожженная Одесса и вырезанный Киев: ждет ли русскоязычные города Украины судьба Донбасса
Закрыть