Зависть — двигатель войны: успехи России поднимают коалицию на штурм Ракки

Зависть — двигатель войны: успехи России поднимают коалицию на штурм Ракки

20.01.2016 15:00
1424

Возглавляемая США коалиция против «Исламского государства» планирует сменить тактику в борьбе с террористами. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом и выяснил причины желания США и их партнеров занять столицу ИГ.

Как пишет британская газета Financial Times, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон собирается сегодня на встрече глав оборонных ведомств стран западной «антиигиловской» коалиции призвать коллег изменить стратегию борьбы с террористическим квази-образованием «Исламское государство» в Ираке и Сирии. По его мнению, необходимо взять столицу ИГ — город Ракка — в кольцо и полностью ее зачистить.

Встреча пройдет в Париже с участием Великобритании, США, Франции, Германии, Австралии, Италии и Нидерландов. Основная тема — методы дальнейшей борьбы с «Исламским государством».

Стоит заметить, что на сегодняшний день не существует единого фронта по борьбе с ИГ. С боевиками воюют правительственные войска Ирака и Сирии, международная антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами, а также курдские, ливанские и иракские ополченцы. Кроме того, Российская Федерация, начиная с 30 сентября, по официальному запросу правительства Башара Асада начала военную операцию против боевиков с применением Воздушно-космических сил.

Сегодня «Исламское государство» является одной из самых опасных угроз для мировой безопасности. За последние три года исламисты захватили значительные территории Сирии и Ирака. Кроме этого, сейчас боевики ИГ предпринимают серьезные попытки распространить свое влияние в странах Северной Африки, особенно это заметно в Ливии.  

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал желание западной коалиции сменить тактику в борьбе с террористами. По его мнению, публичное заявление министра обороны Великобритании вызвано откровенной завистью Запада успехам России и Сирии в борьбе с «Исламским государством».

«Чтобы военным руководителям западной коалиции собраться на совещание и выработать стратегию борьбы, нет необходимости это озвучивать на весь мир. Более того, все военно-стратегические решения вырабатываются в тиши штабных кабинетов, а информация по ним практически всегда закрыта. Поэтому заявление Майкла Фэллона свидетельствует о создании шумихи вокруг действий западной коалиции против террористов в Сирии», — рассказал Перенджиев.

По мнению военного эксперта, эту шумиху можно рассматривать, как работу западных пиарщиков по рекламированию действий США и европейских стран на Ближнем Востоке взамен их конкретных результатов в борьбе с террористическими группировками. Это, заметил Перенджиев, еще раз свидетельствует, что Запад не желает добиваться уничтожения «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ).

«Запад прикладывает все силы в информационном пространстве для того, чтобы переиграть Россию в имиджевой сфере и, в конечном итоге, постараться приписать все успехи сил во главе с Россией себе в заслуги. То есть фактически речь идет не об эффективности боевых действий западной коалиции против «Исламского государства», а об эффективном противодействии России в имиджевой сфере», — резюмировал военный эксперт.

Илья Муромский
WikiLeaks назвала победой смягчение приговора Мэннингу  
Закрыть