Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Долг оборотом красен: почему США выгодно быть должником России

Долг оборотом красен: почему США выгодно быть должником России

17:36  20 Января 2016
942

Если верить сайту Государственного казначейства США, в ноябре Россия увеличила вложения в казначейские облигации этой страны на шесть миллиардов долларов. Таким образом, объем американского долга перед Москвой ныне оценивается в 88 миллиардов долларов. Корреспондент Федерального агентства новостей в разговоре с экономистом выяснил, зачем Россия вкладывается в американскую экономику.

На что печатал, за то и продаю

В категории тех, кому США должны, Россия не входит даже в первую десятку, разместившись на 15-м месте. То есть объемы госдолга США легко себе представить именно в этом масштабе. Но в Америке не скрывают, что не собираются отказываться от такого инструмента финансирования государственного долга, и продолжают выпускать четыре вида казначейских ценных бумаг.

«Мы видим уникальную ситуацию в том, что большую часть своих заимствований США совершают в той валюте, которую сами же и печатают. В той же Европе заимствования осуществляются не в своей валюте, и это создает риски, особенно, когда падает курс твоей национальной валюты, что уже порождает разговоры о дефолте. У США риск дефолта практически нулевой», — комментирует экономист Владислав Гинько.

При этом главным покупателем этих облигаций является само правительство США. Центральный банк печатает деньги и сам финансирует расходы бюджета, инвестируя в экономику и скупая обязательства.

«На внешних держателей приходится около трети всей задолженности. Остальные две трети приходится на ФНС, другие американские фонды и компании. Получается такая самовозобновляемая схема финансирования: сам печатаешь, сам занимаешь. Глупо при этом отрицать, что за время президентства Барака Обамы долг вырос, он рекордно огромен в абсолютных цифрах и составляет более 18 триллионов долларов. Для экономики другой страны это было бы катастрофично», — продолжает собеседник.

В тоже время он отмел претензии некоторых экономистов, которые считали, что, вкладываясь в американские облигации, Россия поддерживает экономику Вашингтона. Хотя приобретение ценных бумаг об этом никак не свидетельствует.  

«Тот, кто занимает, всегда готов напечатать доллары. Памятуя об этом, многие страны инвестируют в долговые обязательства США. Это уже некая традиция. Те, кто критикуют такой подход, должны задаться вопросом, где альтернатива и во что вкладывать? 28 основных видов ценных товаров, начиная от нефти и газа и заканчивая различными металлами, только за последний год потеряли ценности в разы, по двузначным числам — те же никель, алюминий и цинк, золото и серебро. Мы можем все это перевести в рубли и потратить внутри страны, но все центральные банки держат резервы, и их нужно в чем-то хранить, причем в разных активах», — говорит Гинько.

В то же время, учитывая, что против РФ введены санкции, которые фактически не дают ей занимать и кредитоваться на рынках, Россия за счет импортозамещения пытается эту цифру уменьшить. С теми же Ираном, Китаем, Бразилией можно накапливать валюты других стран и обмениваться ими по корреспондентским счетам. Закупать тот же импорт, на который идет расчет в  долларах, в нужном объеме в Европе и США (180 миллиардов долларов за год - объем импорта РФ до введения санкций - прим. ред.), Россия уже не в состоянии. 

Дом, сладкий дом

Обычно американские облигации рефинансируются новыми. Плюс по ним можно в любой момент получить деньги, продавая их на открытом рынке. В отличие от доллара, характер облигаций дисконтный.

«Стодолларовая годичная облигация продается, условно говоря, за 98 долларов, а через год вы приходите в казначейство и получаете 100 долларов. То есть заработок составил два доллара, и тогда вам предложат дать деньги или облигацию с более высоким процентом. А если, например, вложить доллары, то самих долларов больше никак не получить: разве что он укрепится по отношению к другим валютам, и по валютной переоценке появится шанс забрать излишек. А облигации позволяют немного заработать», — считает экономист.

Долг США стал резко расти после 2008 года и знаменитого ипотечного кризиса, когда оказалось, что многие заемщики просто не могут погашать кредиты. Моментально на рынке оказалось такое большое число домов, что рынок сразу пошел вниз.

«Клиенты говорят: мы не можем платить, забирайте дом. И таких домов было десятки тысяч. А все потому, что американские политики позволили себе выступить с заявлениями: каждая американская семья должна иметь дом вне зависимости от уровня достатка. Сейчас этот уровень домовладения в США составляет 65%. Политические амбиции привели к росту долгов. Государство отчаянно печатало деньги, чтобы закрыть эту проблему, пополнить ликвидность домов и не допустить того, чтобы банковский сектор рухнул подобно карточному домику. Речь шла о 3,5 триллионов долларов», — продолжает он.

Сейчас единственна опасность для США в той финансовой системе долга, что они построили — изменение ситуации, когда большинство финансовых сделок начнет совершаться не в долларах. 

«Даже если какая-то из стран попытается сбросить облигации, это принципиально не изменит ситуацию. Тот же Китай выходит на рынок и пытается их продать, а США быстро печатают доллары и по хорошей цене скупают облигации. То есть Штаты просто не дают на рынке почувствовать, что есть некие бумаги, которые никому не нужны, и их раздают как рулоны. Появляются некие игроки, которым ФРС США предоставляет низкие кредиты, и они скупают облигации. Америка всегда может предоставить адекватный ответ на сброс», — добавляет собеседник.

Крупнейший держатель американских облигаций — Китай. Он нарастил объем инвестиций с 1,255 триллиона до 1,264 триллиона долларов. Общий объем американского долга за месяц вырос на 78 миллиардов долларов — до 6,126 триллиона долларов.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics