Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Депутаты РФ предложили записывать хирургические операции на видео

Депутаты РФ предложили записывать хирургические операции на видео

14:34  20 Января 2016  /обновлено: 14:57  20 Января 2016
138

Москва, 20 января. Представители «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, по которому операции будут записываться на видео. В случае непредвиденных обстоятельств видеозаписи продемонстрируют полицейским. Поводом для такой инициативы послужил резонансный случай в родильном отделении Петербурга, когда в животе роженицы «забыли» простыню. 

Авторами законопроекта являются депутаты Александр Агеев и Олег Нилов. Они настаивают на том, чтобы хирургические операции, проводимые под общим наркозом, записывались на камеру, но только с письменного согласия больного. Если операция требуется срочно и возможности заранее получить такое согласие нет, то тогда решение о записи может принять главный врач. После выполнения медицинских процедур видео могут выдать полицейским, пациенту и его близким, а также вышестоящим медорганизациям.

«Согласно статистике, в течение года обнаруживается около трех тысяч забытых в пациентах предметов. Во избежание подобных случаев предлагаемые изменения позволят повысить ответственность медицинского персонала в ходе проведения операций и использовать данные видеофиксации в случаях безответственности и халатности лиц, участвующих в проведении данных операций»,  — приводит РИА Новости текст пояснительной записки к законопроекту.

Напомним, акушеры в Петербурге во время кесарева сечения не вынули из живота роженицы медицинскую простыню. Из ее тела уже достали инородный предмет. Девушка обратилась к проявившим халатность медикам с жалобой, после чего те предложили ей 100 тыс. рублей за то, чтобы эта история осталась в тайне.

 

Алексей Громов
Закрыть