Общество
Эпидемией гриппа охвачены Свердловская область и Петербург
Украина
Надежда есть: митинг в поддержку Савченко начался в центре Киева
Следующая новость
Загрузка...

    Эпидемией гриппа охвачены Свердловская область и Петербург

    Екатеринбург, 20 января. В пяти городах Свердловской области уже более чем на четверть превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом, объявил на пресс-конференции в Екатеринбурге замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Юровских.

    По его словам, выявлено почти 22 тысячи больных гриппом и ОРВИ. «Это на 19% выше прошлогоднего показателя за аналогичный период. В пяти городах эпидпорог превышен на 26%. В течение трех дней главы муниципалитетов должны ввести дополнительные меры для борьбы с заболеваемостью», — сообщил журналистам Юровских.

    Кроме того, рассказал он, из 130 больных в Свердловской области, которые были подвергнуты лабораторным исследованиям, у 14 были выявлен штамм гриппа H1N1 pda09, известный как «свиной грипп». Кроме того, был обнаружен сезонный штамм гриппа H1N1 и высокоизменчивый опасный штамм вируса А3.

    Сегодня Роспотребнадзор официально объявил о начале эпидемии гриппа в Санкт-Петербурге. В настоящее время эпидемический порог заболеваемости в городе превышен на 28%. «60% из 260 лабораторно подтвержденных случаев гриппа — свиной грипп H1N1», — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

    Как сообщалось ранее, с начала года от «свиного гриппа» в России умерли 27 человек, большинство из них — в Санкт-Петербурге. Территория распространения эпидемии не ограничивается Россией — так, по сообщению Минздрава Украины, от «свиного гриппа» в стране умерли 46 человек, из них 25 — с начала года.

    Для защиты от гриппа врачи рекомендуют обязательно пройти вакцинацию, а при появлении симптомов заболевания немедленно обратиться к врачу - «свиной грипп» развивается стремительно и может дать серьезные осложнения на печень, почки и мозг.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене