Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
МЧС Псковской области призвало водителей перейти на зимнюю резину
Украина
Евроинтеграция по-киевски: как партнерство с ЕС убивает украинский бизнес
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Евроинтеграция по-киевски: как партнерство с ЕС убивает украинский бизнес

    13:29  20 Января 2016
    824

    Украинский бизнес уже начал ощущать на себе все прелести зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, как будут развиваться события в новых рыночных условиях.

    Недавно владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», украинский миллиардер Юрий Косюк заявил, что ЗСТ Украины с Евросоюзом не заработала с начала 2016 года. По его словам, никакого открытия рынков для украинского бизнеса не произошло. Европейские товары попали на украинский рынок, но продукция Украины так и не прошла на прилавки Европы. Он заметил, что хотя ЕС говорит о зоне свободной торговли с Украиной, речь идет об огромном количестве исключений и ограничений для украинского экспорта товаров. Косюк сказал, что ЗСТ работает только в одну сторону.

    По мнению украинского миллиардера, Европейский союз очень не хочет прихода украинской продукции на свой рынок. В особенности, заметил он, ЕС боится украинского аграрного сектора и всячески придумывает причины, как бы это не допустить. Он отметил, что Украина от этих изменений проиграла, а киевская пропаганда о зоне свободной торговли — чистой воды обман.

    Напомним, что соглашение о ЗСТ Евросоюза и Украины вступило в силу с 1 января текущего года. При этом Украина потеряла торговые преференции со стороны Российской Федерации.

    Политический и экономический эксперт Александр Роджерс в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал слова Косюка. «На самом деле ЕС ничего не боится, потому что именно с помощью договора об ассоциации Евросоюз свои рынки защитил от украинских товаров, введя квоты, которых до этого не было. Об этом их предупреждали все адекватные экономисты, начиная с Глазьева и заканчивая украинскими «антимайданными» аналитиками. Но им же важно было «эуропэйськый выбир» и скакать», — посетовал эксперт.

    Руководитель Консервативного центра NOMOS (Минск, Беларусь) Петр Петровский рассказал ФАН, что украинские элиты в отношениях со своими партнерами из ЕС достаточно иррациональны. Он отметил, что эксперты еще на момент подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прогнозировали подобное развитие событий. Соглашение предусматривает беспошлинные поставки товаров из ЕС на Украину, но, при этом, достаточно сильно ограничивает квотами поставки украинских товаров в Евросоюз.

    «В итоге мы получили ситуацию, когда украинские производители оказались в невыгодных условиях по сравнению со своими западными коллегами. На украинский рынок сейчас полным ходом хлынули дешевые товары из ЕС. К этому же производители Евросоюза имеют несоизмеримо более выгодные условия кредитования и не тратятся на высокие издержки коррупции, с которыми сталкиваются украинцы. Поэтому можно спрогнозировать, что украинские производители, столкнувшись с подобной конкуренцией, имеют все шансы не только не получить доступ на рынки ЕС, но и потерять свой собственный украинский рынок», — рассказал эксперт.

    По мнению Петровского, на этом фоне, при сохранении ЗСТ между Украиной и Белоруссией, а также Украиной и Казахстаном, в этих странах есть все риски получить демпинговые поставки украинской продукции или стать офшорами по легализации украинской продукции для поставок на российский рынок. Поэтому, заметил эксперт, сегодня перед казахским и белорусским руководством стоит задача не допустить нелегальный реэкспорт украинской продукции в Россию. Для этого, по его мнению, должен быть ужесточен контроль этих стран за грузоперевозчиками и логистическими компаниями.

    Политический обозреватель и публицист Юрий Якорь поделился с ФАН мнением о новой проблеме украинского бизнеса. «Европа защищает свой рынок и вообще себя, им сейчас только практически бесплатных украинских товаров не хватало. Свои сельхозпроизводители не поймут. С другой стороны, украинцам всегда можно рассказать про Россию, которая не хочет есть украинское сало и консервы. Они легко поверят», — заявил Якорь.

    Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в комментарии ФАН заметил, что для президентского советника Косюка его собственный бизнес, который явно понесет убытки от «системы ниппель», оказался важнее выражения лояльности Порошенко — что вполне логично. По словам эксперта, в тот же день, когда Косюк сетовал на убытки от введения зоны свободной торговли, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил: «Необходимо сосредоточить внимание на выходе на украинский рынок малых и средних предприятий стран ЕС». Если Киев имплементирует и это, то это окончательно добьет украинского производителя, заметил политолог.

    «Крайне сомнительно, что украинская экономика в ее нынешнем состоянии может что-либо предложить европейскому потребителю — напомню, что по официальным данным Госстата Украины за прошлый год объем экспорта в ЕС упал на 30%, и это после всех усилий по ликвидации барьеров между ЕС и Украиной — что не лучшим образом свидетельствует об успехах евроинтеграции по-киевски. Вспомним и об упомянутых Косюком евро-квотах на ввозимые товары», — рассказал Мошкин.

    Одновременно, подчеркнул политолог, мы наблюдаем сокращение экспорта с Украины в Россию — товарооборот за год упал почти на 50%. «И, как отмечают эксперты, если в Россию поставлялась продукция украинского машиностроения, то Европа в этом не заинтересована, ее может интересовать лишь украинская сельхозпродукция. И здесь в лучшем случае «молодая европейская демократия» (которую не очень-то ждут в Евросоюзе) превратится в аграрно-сырьевой придаток ЕС, а скорее всего, европейские сельхозпроизводители будут не очень заинтересованы в демпинге со стороны Украины. Украинские граждане вряд ли выиграют даже от отмены ввозных пошлин — гривна девальвируется, реальная покупательная способность падает, а даже «подешевевшие» европейские товары вряд ли могут заменить более дешевую российскую продукцию», — резюмировал Михаил Мошкин.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях