Технологии
Россиянин Муханов отобрал у Хокинга часть денег за исследование галактик
Украина
В Киеве объяснили, зачем главе «Нефтегаза Украины» бронированный «кадиллак»
Следующая новость
Загрузка...

    Россиянин Муханов отобрал у Хокинга часть денег за исследование галактик

    Мадрид, 20 января. Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг и российский ученый Вячеслав Муханов получили испанскую премию BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Award in Basic Sciences за открытие в области фундаментальной физики. Размер премии составил 400 тыс. евро. Об этом сообщается на сайте фонда.

    Награда была присуждена за открытие, гласящее, что галактики сформировались благодаря квантовым флуктуациям в самом начале существования Вселенной. Оба исследователя вне зависимости друг от друга одновременно пришли к этим выводам в 1980-х годах. Муханов, узнав, что ему присудили премию, заявил, что даже не смел мечтать, что его открытие экспериментально подтвердят.

    Вячеслав Муханов — российско-германский физик, профессор, работает в университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене. Ранее он вместе с Алексеем Старобинским был удостоен премии Грубера по космологии за вклад в определение стандартной космологической модели. В 2009 году Муханову вручили Tomalla Prize, престижную премию в сфере астрофизики, которую присуждают за особый вклад в общую теорию относительности и теорию гравитации.

    Автор: Алексей Громов