Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Дейнего объяснил, почему Киев боится визита спецпредставителя США в ЛНР и ДНР
Весь мир
Сто дней без войны: «российская» Латакия превратилась в оплот стабильности
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сто дней без войны: «российская» Латакия превратилась в оплот стабильности

    12:30  20 Января 2016
    493

    Человеку, который впервые попадает в Латакию, важнейший порт Сирии и столицу одноименной мухафазы (провинции), тот факт, что где-то совсем рядом идет война, покажется странным. На первый взгляд, обыкновенный ближневосточный город, хотя кое-где на асфальте еще видны следы бомбежек. Но за последние несколько месяцев здесь очень многое изменилось. И все благодаря приходу – точнее, прилету – российских войск.

    Говорят, что лучшим показателем жизнедеятельности любого города являются его окраины, а также наличие работающих банков и такси. Еще не так давно жители Латакии даже не вспоминали о банкоматах. Сегодня к ним стоят очереди. Пускай длинные – минут на 20 ожидания, но все равно это показатель новой жизни. В самих банках тоже терпеливо ожидают люди.

    Многочисленные нелегальные обменные пункты потихоньку начинают исчезать. И в этом тоже заключается примечательный момент – государство делает все возможное, чтобы валюта осталась в казне Сирии, а не у частных перекупщиков. Никто в очереди не ропщет, все понимают, что на сегодняшний день так должно быть.

    Наглядным подтверждением тому, что Латакия оживает, служит и количество такси в городе. Их много. Причем никто из водителей даже не противится поездке на окраину – раньше такое было невозможно, а сегодня даже не обсуждается. Корреспондента ФАН водитель не просто провез до места назначения, но и прихватил другие районы, чтобы показать, что сегодня Латакия – это не зона боевых действий, а цивилизованный город с многовековой историей.

    Еще больше, чем в банкоматы, очередь на курсы водителей такси. А парк аттракционов в этом плане – вообще вне конкуренции. Недавно открывшиеся автосалоны – последний штрих к портрету сегодняшней Латакии. Разве можно продавать автомобили стоимостью десятки тысяч долларов в зоне боевых действий?

    Соответствующее отношение и к тем, благодаря кому это стало возможным, – нашим соотечественникам. Пока журналисты ФАН искали необходимый адрес, многие горожане вызывались стать проводниками. Один из них – преподаватель университета Юсеф Моххамед.

    «Я очень люблю Россию, как и раньше любил Советский Союз. Ваш народ все время помогает людям по всему миру, когда у тех тяжелые времена. Поэтому повсюду в Сирии любят Россию. Что касается Америки, то я не против американского народа, а против правительства США. Потому что оно заодно с правительством Израиля, вне зависимости от того, право оно или нет. А Россия последовательна в своих целях и поступках», – говорит Юсеф.

    Напомним, что авиаудары ВКС России, начавшиеся 30 сентября, осуществляются с аэродрома Хмеймим, который расположен в 25 км к югу от Латакии. А сам порт активно используется для доставки по морю военных и гуманитарных грузов в Сирию.

    Автор: Александр Щерба
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях