Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Проводник интересов: зачем в Йемене воюет американский Blackwater

Проводник интересов: зачем в Йемене воюет американский Blackwater

12:19  20 Января 2016
718

На фоне войны в Сирии активные боевые действия в Йемене немного затерялись, однако от этого не стали менее важными для региона. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, зачем в этой стране воюют американские частные военные компании.

Как заявил представитель армии Йемена, который поддержал ополченцев из движения «Ансар Алла», бригадный генерал Шараф Лукман, костяк наземных сил возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции в Йемене составляют иностранные наемники, включая американскую частную военную компанию Blackwater (ныне носит название Academi).

По его словам, среди наемников также присутствуют сомалийцы, представители саудовских племен. Кроме них есть и европейцы, колумбийцы, американцы. Он отметил, что подразделение Academi насчитывает около 400 человек.

Арабская коалиция несет огромные людские потери с момента ее вторжения в Йемен. Однако Лукман подчеркнул, что жертв среди ведущих стран блока, таких как ОАЭ и Саудовская Аравия, немного, так как в основном в боевых действиях «на земле» принимают участие наемники.

Заметим, что наиболее тяжелые потери в Йемене коалиция понесла в сентябре прошлого года. Ракета «земля-земля», которая была запущена военными, поддерживающими движение «Ансар Алла», взорвалась рядом с лагерем коалиции. Взрыв был такой силы, что боеприпасы в лагере детонировали. В результате погибли 55 военных из ОАЭ, а также военнослужащие из Бахрейна и Саудовской Аравии.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что использование ЧВК стало отличительной чертой операций со времени вторжения в Ирак и Афганистан в начале 2000-х коалиции западных стран во главе с США. Он отметил, что для американского правительства потери их вооруженных сил стали нежелательны из-за общественного мнения. В итоге, заметил эксперт, практика привлечения для различных боевых задач негосударственных формирований получила к настоящему времени широкое распространение.

«Участие наемников в йеменском конфликте имеет несколько причин. Основной союзник США на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия, несмотря на четвертое место в мире по размеру военных расходов и оснащение армии самой современной техникой, не добился высокой боеспособности своих вооруженных сил. Арабские союзники Эр-Рияда по коалиции обладают меньшими ресурсами и создать эффективные для решения возникших в Йемене задач армии и структуры также не смогли», — рассказал эксперт.

По его мнению, повстанцы-хуситы и сторонники Салеха угрожают нарушить баланс сил в регионе, в случае своего успеха еще более укрепив позиции Ирана. Это, отметил Простаков, на данный момент противоречит интересам США. В Йемене, как и во многих других «горячих точках», американские ЧВК, такие, как Blackwater, стали настоящим проводником интересов Вашингтона, обеспечивая их своим участием в конфликтах и фактическим управлением их ходом.

«Кроме сдерживания проиранских сил, американское правительство в регионе имеет и еще более масштабные цели. Планы США по радикальному пересмотру границ государств Ближнего Востока и создание его совершенно новой, выгодной Вашингтону, конфигурации, известны. Поддержание конфликта в Йемене силами ЧВК, выполняющих эту задачу вместо армий коалиции арабских стран, является еще одним шагом к окончательному погружению региона в хаос», — рассказал эксперт.

По словам Простакова, это ничем не угрожает США – конфликт проходит очень далеко от границ страны, а использование граждан государства минимально, и в интересах американского правительства потери несут в основном иностранцы. Как и в других регионах, в Йемене наемники выполняют ту «грязную работу», официальное участие США в которой требуется не афишировать, но сделать которую самостоятельно Саудовская Аравия с союзниками оказались неспособны, резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Закрыть