Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Родной город Асада стал столицей шахидов и женщин, благодарных России

Родной город Асада стал столицей шахидов и женщин, благодарных России

13:23  20 Января 2016
3016

Шахид – это не всегда то, что думает русский человек. Так в Сирии называют погибших при выполнении своего воинского долга. Репортаж корреспондента Федерального агентства новостей из небольшого городка, в который, наверное, чаще всего приходили «похоронки».

В довоенные годы этот город чаще всего называли не Кардаха, а «город, где родился президент страны». Сегодня неофициально его называют «город женщин». Подавляющее большинство мужчин ушли на фронт. Так распорядилась судьба, что большая часть мужчин погибла. Остались старики, женщины, дети. А вот портреты с именами героев теперь вывешены на городских магистралях. И совсем не важно, генерал ты или рядовой – твой портрет увидит тот, кто остался жить. На каждом портрете две надписи: одна белого, другая красного цветов. Белым начертано – «Погиб за Родину!», красным – имя, звание и непривычное для русского уха слово – шахид. Лучшим переводом будет – герой.

65-летний врач Мухсейн Аль Хаир сокрушается, что в его годы он не может пойти в ополчение. Не берут туда пожилых людей. В небольшом интервью он эмоционально благодарит россиян за их помощь и говорит, наверное, очень важные слова: «Благодаря присутствию России в Сирии «похоронок» будет приходить меньше».

Фраза: «Путин, спасибо!» не нуждается в комментариях. Российский президент здесь невероятно популярен, портреты, в том числе и вместе с Башаром Асадом, на многих автомобилях.

Корреспонденту ФАН повезло увидеть то, что еще никто не показывал в мире. Заканчиваются последние отделочные работы в мавзолее Хафеза Асада, президента Сирии, который руководил страной десятки лет. Он родился в небольшом городке Кардаха, расположенном на северо-западе Сирии на склонах Джебель-Ансария в мухафазе (единица административного деления в Сирии) Латакия, в 30 км к востоку от её административного центра Латакия.

Мавзолей Асада – это место, куда в эти сложные для горожан и всей страны времена, приходят молиться люди. Здание из белого мрамора, перед каждой из его сторон растет олива – символ жизни. Внутри в центре зала могила Хафеза Асада. Рядом лежит Коран. Любой пришедший может открыть священную книгу и сам прочитать суру в память о мудром руководителе. Недалеко от могилы президента покоится его старший сын Басель Асад. Так сирийцы чтут память людей, которые сделали страну процветающей. К сожалению, война разрушила то, что создала династия Асадов, но сирийцы верят, что былое благополучие вернется – как только разгромят международных террористов. Выше уже было сказано, что большинство мужчин призывного возраста ушли на войну с боевиками ИГИЛ* (арабское название –ДАИШ, террористическая организация запрещена Верховным судом РФ – прим. ред.). Эту войну смело можно назвать Джихадом – последней священной битвой, борьбой за веру для большинства погибших земляков семьи Асада.

Напомним, 30 сентября 2015 года Совфед РФ дал Владимиру Путину согласие на использование вооруженных сил России для помощи Сирии. Изначально речь шла только о применении военно-воздушных сил, которые будут оказывать поддержку сухопутным войскам Сирии с воздуха без проведения наземной операции. Тогда с официальной просьбой о помощи к России обратился президент САР Башар Асад.

Группа, наносящая авиаудары, обосновалась на аэродроме Хмеймим. Она состоит из бомбардировщиков и штурмовиков, работающих под прикрытием истребителей, а также вертолётов. Охрану авиабазы обеспечивают морские пехотинцы и десантники, группа спецназначения и система ПВО. Также в охране принимают участие корабли ВМФ в восточной части Средиземного моря. Кроме того, в операции в Сирии задействованы стратегические самолеты дальней авиации России, которые базируются на территории РФ. Корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота вели обстрел целей крылатыми ракетами.

* Организация запрещена на территории РФ.

Александр Щерба
Новости партнеров
mediametrics