Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Общественная палата предлагает жестче спрашивать с больниц, где умирают дети

0 Оставить комментарий

Москва, 20 января. Представители Общественной палаты предложили усилить личную ответственность врачей за гибель и травмирование пациентов. Особенно – детей и рожениц.

Об этом общественников заставил задуматься случай, произошедший в перинатальном центре города Орла. Там, как сообщалось ранее, в период с 3 января скончалось восемь новорожденных. При этом в семи случаях у рожениц были приняты преждевременные роды, и младенцы просто не сумели выжить – все они появились на свет с патологиями и аномалиями развития.

Следователи возбудили уголовное дело и занялись расследованием обстоятельств смерти каждого младенца. А представители Общественной палаты между тем назвали меры, которые позволят избежать подобного развития событий в дальнейшем. Об этом рассказал председатель комиссии Общественной палаты России по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

«Я считаю, что с этим необходимо бороться только при помощи ужесточения персональной ответственности всех лиц, причастных к оказанию медицинской помощи. В случае установление вины (с ситацией в Орле) необходима однозначная дисквалификация с установлением запрета заниматься медицинской деятельностью по любому профилю», – цитирует РИА Новости заявление Слепака.

Также он отметил, что помимо ужесточения личной ответственности, необходимо ужесточить и наказание для врачей. Если сейчас такие дела чаще всего заканчиваются административным штрафом или в крайних случаях – увольнением, то в дальнейшем это необходимо изменить. В том числе, можно ввести для медиков уголовную ответственность.

Автор: Алексей Громов