Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Бывший глава финской разведки: Мы должны считаться с Россией

Бывший глава финской разведки: Мы должны считаться с Россией

11:15  20 Января 2016
177

Хельсинки, 20 января. Финские власти должны считаться с тем, что Россия непременно отреагирует на вступление Финляндии в НАТО, заявил бывший глава финской разведслужбы полковник Сакари Валлинмаа. Он подчеркнул, что не считает, что усиление вооруженных сил РФ несет опасность для его страны.

В интервью газете Hufvudstadsbladet полковник Валлинмаа заявляет: «Финляндия должна признать, что у нас есть сосед-сверхдержава, которая в последнее время активно наращивала военную мощь, модернизируя технику, проводя как традиционные заранее запланированные учения, так и внезапные необъявленные учения — новый феномен». При этом на данный момент финской разведке не удалось обнаружить никаких свидетельств того, что действия России могут нести опасность для Финляндии, добавляет он.

При этом, отмечает Валлинмаа, Москва очень серьезно настроена предотвратить вступление Финляндии в НАТО. Если финны вступят в Альянс, Россия непременно отреагирует, заявил полковник: «Конечно, в итоге вступление в НАТО — это внутриполитический вопрос для Финляндии, но мы не можем просто отклонить претензии соседней страны, пожав плечами».

Бывший глава финской разведки, ушедший в отставку в конце прошлого года, обратил внимание на необходимость открытого диалога с Россией.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics