Герой войны: Правосудие Асада слишком мягко для террористов

Герой войны: Правосудие Асада слишком мягко для террористов

20.01.2016 10:56
680

Раед Махалля, владелец кафе недалеко от древнего Угарита, был ранен четыре раза — его ноги изуродованы пулями и осколками, на теле множество ожогов, имеются повреждения внутренних органов. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с ветераном войны и узнал о нелегком боевом пути бойца.

С самого начала выступлений против президента Башара Асада Раед влился в отряды добровольцев — батальоны БААС, которые следили за порядком на улицах сирийских городов. Дамаск, Латакия, Алеппо… Впрочем, изначально ни Раед, ни другие добровольцы не знали, что их ждет — они надеялись лишь на роль дружинников, которые бы помогали полиции в задержании некоторых особо буйных персонажей. Однако у «мирных демонстрантов» уже в первые дни выступлений оказалось в руках оружие.

«В первую неделю того, что на Западе называют мирными митингами, у нас погибло около тысячи солдат и полицейских. В них стреляли из автоматического оружия! По-вашему, это законно? Это мирно? Это должно приветствоваться?» — рассказал Раед.

Отвергает наш собеседник и постоянные обвинения правительства, армии и полиции Башара Асада в расстреле народных выступлений: «Изначально у полицейских был приказ не стрелять в людей. У многих даже не было патронов. Дружинники были безоружны. Поэтому ряд сотрудников полиции стал легкой добычей для хорошо подготовленных и специально обученных для этих целей участников митингов — у них забирали оружие. Потом оно использовалось уже против сотрудников полицейских, солдат и работников администрации…»

Как-то в Алеппо Раед Масалля принял участие в задержании трех человек, обстреливавших стражей порядка и демонстрантов с высоток. Их поймали с оружием прямо на месте преступления, и улик против них было множество. Доставили в участок. Каково же было удивление нашего собеседника, когда спустя несколько дней «снайперов» выпустили прямо на его глазах! «А мир думает, что у нас не ведется следствие, людей пытают и убивают без разбору! Да у нас правосудие всегда было излишне мягким!» — считает он.

А потом из дружинника Раед превратился в солдата-спецназовца, который прошел сразу несколько мясорубок четырехлетнего сирийского ада. Первое свое ранение получил в районе Алеппо Хан аль-Асад в 2012-м. Тогда ему удалось добраться до своих и уже через неделю вновь встать в строй: «Я понимал, что людей не хватает, что наше правительство, наша армия, нуждаются в каждом из нас! И подумал, что не имею права лежать на больничной койке, пока могу держать в руках автомат».

Спустя несколько недель боец снова был ранен — на этот раз получил контузию и ожог от взрыва снаряда от РПГ. Еще два ранения Раед Махалля получил в ходе боев в провинции Идлиб. Сначала в машине с товарищами подорвался на мине с дистанционным управлением по дороге из деревни Мастума. Как только раненые солдаты покинули автомобиль, они попали под обстрел. От того боя на память Раеду осталась простреленная и так и не зажившая нога и два поломанных ребра. От худшего спас бронежилет. Четвертый раз он был ранен в боях около завода по производству плит в городе Идлиб. Там попал под минометный обстрел. Уже получив ранение, Раед вынужден был лежать на земле около трех часов, ожидая помощи. Обстрел был настолько мощным, что товарищи просто не могли к нему пробраться. Пока лежал, привлек к себе внимание снайпера боевиков, который постарался не упустить случая пополнить за счет раненого солдата счет своих побед. К счастью, желания у стрелка было больше, чем профессионализма, и Раед Махалля остался жив. После того, как однополчане все-таки добрались до него, героя отправили в больницу в г. Латакия, где и комиссовали.

«Вы видите, сейчас я хромаю и меня не допустили до участия в открытых боестолкновениях. Но, уверяю вас, если бы я был хотя бы чуть здоровее, чем сейчас, — завтра же оказался бы вновь на фронте. Я не порываю с военной службой и сейчас — поддерживаю порядок в городе в качестве ополченца», — рассказывает Раед.

В основном ему пришлось иметь дело с боевиками «Джабхат ан-Нусра» — самой жестокой салафитской группировки Сирии. В Идлибе также встречался на поле боя с отрядами «Ахрар аш-Шам». В 2013-м в Идлибе впервые появилось «Исламское государство» (запрещено в России): «Мы уже тогда много о них слышали. Как-то получили информацию о продвижении их колонны с примерно 50 боевиками. Решили выдвинуться силами одного отделения и устроить засаду. План был реализован успешно, и на поле боя мы оставили всех 50 бандитов. Но самым интересным в этой истории оказалось то, что командиром боевиков оказался саудовский офицер — при нем были документы!»

Примечательно, что до появления ИГ дела у противников правительства шли не очень —  исламисты воевали не слишком успешно и несли громадные потери. Так, по воспоминаниям Раеда, его полк в 2012 году только в ходе боев за аэродром ан-Нера (г. Алеппо) уничтожил около 800 боевиков. В том же году часть была блокирована террористами и сражалась в окружении 86 дней.

«Вообще много славных дней я пережил в составе своего родного полка. Сейчас, когда времени стало гораздо больше, пишу книгу «Дорога в 46-й полк». Надеюсь в течение года закончить и приурочить ее к нашей общей победе», — улыбается ополченец. Пишет он медленно и основательно, стараясь передать все события, чувства и эмоции бойцов полка.

Начинающий писатель не верит во внутренние причины сирийского кризиса: «То, что сейчас происходит в Сирии — не религиозная война, не политический или социальный конфликт. Это — чистейшей воды продукт вмешательства извне в дела нашей так многим мешавшей страны. Турции, Саудовской Аравии, Израиля… Но победа будет с нами, наш народ выиграет эту войну. И мы обязательно помиримся — шииты, сунниты, алавиты, христиане… Мы жили в мире тысячи лет! Я считаю, что можно жить в мире с человеком абсолютно любых взглядов, идеалов, убеждений, при условии, что он — мирный.  Можно и нужно уважать чужое мнение. Но как это сделать с тем, кто стреляет в тебя? Данную проблему мы сейчас решаем».

Камаль Джафари
Основатель WikiLeaks отказался от экстрадиции в США
Закрыть