Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Хоровое пение поможет решить социальные проблемы в России

Хоровое пение поможет решить социальные проблемы в России

10:21  20 Января 2016  /обновлено: 15:33  20 Января 2016
104

Москва, 20 января. Хоровое пение может вылечить большинство социальных болезней современного общества, заявляет исполнительный директор Всероссийского хорового общества (ВХО) Павел Пожигайло.  В этой связи ВХО даже предпринимает вполне конкретные шаги. Так, в план работы Общества на текущий год включена регулярная помощь в организации работы хоровых коллективов в местах лишения свободы. Речь идет прежде всего о кадровой помощи — подготовке хормейстеров. 

Пожигайло отметил, что представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сами обратились в ВХО с просьбой оказать помощь в организации культурного досуга заключенных.

Исполнительный директор ВХО рассказал «Известиям», что для реализации программы потребуется расширение штата ВХО (сейчас в него входят всего шесть человек). Что касается материальной стороны дела, то, по его словам, на содержание хоров не требуется больших средств, поскольку «нужны только хормейстер и камертон». Поэтому для координации этого и всех других проектов Общества (включая несколько крупных хоровых фестивалей) будет достаточно финансирования в 10 млн рублей в год.

Директор Общества подчеркивает, что хоровое пение потребует гораздо меньше затрат по сравнению с необходимостью лечить наркоманов, или бороться с ростом преступности.

«Для примера: затраты на содержание 60 заключенных в местах лишения свободы составляют 4,2 млн рублей в год. А затраты на содержание детского хора из 60 детей с учетом аренды зала, оплаты труда хормейстера и концертмейстера, оплаты коммунальных услуг и налогов составляют в три раза меньше — 1,4 млн рублей в год», — заметил Пожигайло. 

Согласно оценкам фонда «Наука и жизнь», привлечение к хоровым занятиям по стране 1 млн человек снизит количество преступлений, связанных с лишением свободы, на 10–12% и сэкономит 6,8 млрд рублей в год бюджетных средств.

Алексей Громов
Закрыть