Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
СК РФ расценил нападение на журналистку «Эха Москвы» как покушение на убийство
Новороссия
Обмен пленными: как Киев не спешит вытаскивать украинских бойцов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Обмен пленными: как Киев не спешит вытаскивать украинских бойцов

    10:15  20 Января 2016  /обновлено: 10:18  20 Января 2016
    282

    Киевские власти вместо ополченцев отдают Донецкой народной республике политических заключенных. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со старшим лейтенантом ДНР и выяснил, как проходит сегодня процесс обмена пленных.

    Как недавно заявил председатель Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин, украинские власти составили списки обмена пленных исключительно из политзаключенных и случайно задержанных граждан. Он отметил, что эти люди были задержаны по надуманным обвинениям в «бытовом сепаратизме» и других «ужасных преступлениях» против режима Порошенко.

    По словам Дениса Пушилина, украинская сторона компенсирует «качество» предполагаемых к обмену пленных их количеством. Он заметил, что киевский режим предлагает за украинских солдат к обмену значительно меньшее количество людей, которые оказались не угодны украинскому правительству. Председатель Народного совета ДНР считает, что это соотношение пусть и дает возможность спасти невинные жизни, но, к сожалению, не помогает вернуть пленных защитников Донбасса. Пушилин подчеркнул, что некоторые бойцы ДНР продолжают находиться в застенках СБУ уже больше года.

    Старший лейтенант Вооруженных сил ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что на сегодняшний день наметился прогресс в деле обмена военнопленными. По его словам, украинская сторона предоставила список из 17 человек, которых они готовы предоставить для обмена на тех, кто попал в плен в результате агрессии против ДНР.

    «Всех нюансов этого списка раскрывать не буду. Скажу лишь, что среди них есть одна женщина. Кого мы предоставим в списках на обмен пока еще неизвестно, ибо в нашем плену находится порядка 120 военнослужащих ВСУ. Что же касается списка людей, которые томятся в застенках украинской армии и спецслужб, могу также сказать, что он будет корректироваться, и все будет зависеть от итогов переговоров подгрупп в Минске, куда вчера уехала наша омбудсмен, лично мной глубокоуважаемая Дарья Морозова», — рассказал Варяг.

    По его словам, она будет отстаивать и проверять каждую фамилию, предоставленную в списках на обмен с украинской стороной и, конечно же, не оставит без помощи ни одного истинного патриота Новороссии. Он напомнил, что именно Морозова организовала первые обмены военнопленными и под обстрелами вывозила мирных жителей из объятых огнем войны городов, сотни раз подвергая свою и жизнь своих подчиненных смертельной опасности, даже не задумываясь о том, что каждый рейс может стать последним.

    «Повторюсь, что список тех, кого украинская сторона будет нам выдавать, зависит от переговоров профильной подгруппы в Минске в ближайшие дни. Да и сам обмен все еще находится под большим вопросом, ибо украинская сторона имеет привычку в последний момент отменять обмены, мотивируя это всевозможными обстоятельствами. Проще говоря, сначала демонстрируется забота о своих гражданах и военных попавших в плен, а потом Киев в последний момент все срывает. Да и неразбериха в том, кто с украинской стороны занимается обменами, тоже очень мешает делу», — рассказал Матюшин.

    По словам старшего лейтенанта Донецкой народной республики, политические заключенные, о которых говорил Денис Пушилин, являются гражданами ДНР, также пострадавшие за идею. Он подчеркнул, что их обязательно следует вытаскивать из застенков СБУ.

    «Каждый гражданин ДНР, будь он военный или гражданский, имеет одинаковую ценность для нашего молодого государства, ибо именно благодаря народу была создана наша республика. И я верю, что в скором времени наступить тот момент, когда все граждане ДНР вздохнут свободно в нашей стране, очищенной от украинских оккупантов и их кровавых спецслужб» — резюмировал Матюшин.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях