Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Российских студентов лишают льготного проезда

Российских студентов лишают льготного проезда

9:39  20 Января 2016
204

Москва, 20 января. Студенческие бунты предрекают России в Госдуме в ответ на недальновидную политику властей некоторых регионов России, решивших лишить учащихся льготного проезда на общественном транспорте. В ответ на поступающие из регионов РФ подобные сообщения депутаты из комитета по образованию Госдумы намерены обратиться в Совет безопасности РФ с жалобой на «близорукость» регионального руководства, поскольку отмена льгот будет иметь для страны «социально-политические последствия».

«Формально местные власти имеют право отменять студенческие льготы, но руководители, которые принимают такие решения, проявляют политическую близорукость. Я сомневаюсь, что кому-то сейчас нужны студенческие бунты», - заявил газете «Коммерсантъ» зампред думского комитета по образованию Михаил Берулава.

«Если студент не сможет оплачивать транспорт, чтобы добираться на лекции, то он не получит образовательную услугу. Соответственно, его законное право не будет реализовано», - уверен депутат, добавив, что размер студенческой стипендии в РФ составляет 1,2-1,5 тыс. рублей, а стоимость месячного проездного билета по стране варьируется от 1  до 3 тыс. рублей. 

Сведения о полном или частичном лишении учащихся льготного проезда поступали из многих регионов РФ. Так, в Хабаровском крае отменили скидки на электрички для школьников и студентов, в Оренбургской области проезд учащихся на пригородном транспорте подорожал на 25%, варианты льготного секвестрования обсуждаются в Ростовской области, в администрации Великого Новгорода заявили, что денег на льготные проездные в городском бюджете нет, а «студенты могут работать». В свою очередь новгородские студенты намерены бороться за возвращение проездных и готовы выйти на несогласованный митинг.

«Пока рано говорить, что проблема стала массовой. Но в некоторых регионах студенты начинают кампании в поддержку возвращения льгот или снижения стоимости проезда, что может привести к росту социальной напряженности», - предупреждает уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, назвав происходящее «тревожным симптомом».

Напомним, что льгота на проезд для учащихся школ, техникумов и вузов не является федеральной. Регионы устанавливают ее самостоятельно.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics