Кризис заставил россиян отказаться от покупки валюты и продуктов впрок

Кризис заставил россиян отказаться от покупки валюты и продуктов впрок

20.01.2016 9:13
142

Москва, 20 января. Приспособившись к кризису россияне стали спокойнее относится к непростой экономической ситуации в стране и научились экономить. Согласно данным, предоставленным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в начале 2015 года граждане предпринимали активные попытки приспособиться к новым условиям жизни, но уже к концу года активность этих действий заметно упала. 

В частности, стали реже закупать продукты впрок, показания января 2015 года снизились в декабре на 7%. Кроме того жители РФ стали реже покупать валюту (9% в декабре против 13% в январе) и продавать ценные вещи (15% против 11%). По данным на декабрь 2015 года многие опрошенные признаются, что экономят на различных товарах (34%), а также менее регулярно тратят деньги на вещи и развлечения или же вовсе отказываются от них (35%). Необходимость сократить расходы в первую очередь коснулась пожилых граждан (44%) и респондентов с низкими доходами (42%).  Одалживают деньги у знакомых 24% респондентов, 20% берут кредитные займы и 33% заняты поисками дополнительного источника дохода и такой же процент опрошенных собирается выращивать больше овощей и фруктов на своем приусадебном участке.

В соцопросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.  

Как прокомментировал «Известиям» итоги опроса руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМа Олег Чернозуб, «важнейшим проявлением любого экономического кризиса является падение спроса со стороны населения».

Алексей Громов
Захарченко объяснил, почему ДНР и ЛНР не могут объединиться
Закрыть