Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Следователи нагрянули с обысками в офис «Алросы» в Москве
Весь мир
«Исламское государство» подтвердило сообщение о гибели Джихади Джона
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Исламское государство» подтвердило сообщение о гибели Джихади Джона

    8:38  20 Января 2016  /обновлено: 14:12  20 Января 2016
    270

    Дамаск, 20 января. Террористическое «Исламское государство» подтвердило, что при авиаударе в ноябре погиб его «главный палач», получивший в СМИ прозвище Джихади Джон. Боевики, прославляющие на своих интернет-страницах всех погибших террористов, опубликовали его некролог.

    Мохаммед Эмвази, известный под именем «Джихади Джон», вырос в Великобритании в семье кувейтских эмигрантов, получил образование в одном из старейших университетов Англии, расположенном в центре Лондона. В 2009 году британские спецслужбы заподозрили его в намерении вступить в ряды исламистской группировки «Аш-Шабаб». В 2012 году Эмвази, который еще не был Джихади Джоном, отправился в Сирию для участия в войне против правительственных войск.

    В Сирии он присоединился к «Исламскому государству*» (ИГ*, арабское название - ДАИШ, организация запрещена в РФ), в котором стал главным палачом. С августа 2014 года участвовал в казнях фотожурналиста Джеймса Фоли, журналиста Стивена Сотлоффа, британского гуманитарного работника Дэвида Хэйнса, британского таксиста Алана Хеннинга и американца Питера Кассига, а также казнях сирийских военнослужащих.

    В ноябре 2015 года американское министерство обороны сообщило, что Эмвази, «с разумной долей вероятности», погиб в результате авиационной операции, организованной специально для его уничтожения, однако подтверждена эта информация была только сейчас.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях