Общество
Иранцы, освобожденные в США, решили остаться в Америке
Общество
Посол РФ поможет налаживать связи ЯНАО с канадскими провинциями по вопросам Арктики
Следующая новость
Загрузка...

    Иранцы, освобожденные в США, решили остаться в Америке

    Нью-Йорк, 20 января. Граждане Ирана, находившиеся в заключении в тюрьмах США, и освобожденные по соглашению между Вашингтоном и Тегераном, решили после освобождения остаться в США. Многие из них имеют двойное гражданство — США и Ирана.

    Самолет с семью освобожденными иранцами должен был вылететь с восточного побережья США в Иран в минувшее воскресенье, однако, по словам американских чиновников, ответственных за выполнение соглашения, никто из них не захотел подняться на борт, передает телеканал ABC. Все они заявили, что предпочитают остаться в США.

    Все эти люди были помещены под стражу в США из-за предполагаемых попыток нарушения ими торгового эмбарго, введенного США в связи с ядерной программой Ирана — они пытались вывезти в Иран так называемую «продукцию двойного назначения», которая может быть, кроме заявленных целей, использована и для войны. Граждане Ирана на момент ареста жили в США уже длительное время, многие обзавелись там семьями. 

    В Иране после достижения соглашения были также освобождены несколько человек. Из Тегерана в воскресенье в США отправился самолет с иранскими заключенными: американским журналистом, бывшим морским пехотинцем и христианским пастором.

    Автор: Алексей Громов