Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Минобрнауки РФ засядет за работу над ошибками в учебниках

Минобрнауки РФ засядет за работу над ошибками в учебниках

6:42  20 Января 2016
252

Москва, 20 января. Проект «Народная экспертиза учебников», запущенный Общественной палатой РФ, выявил множество претензий и жалоб на некорректное содержание школьных учебников и фактические ошибки в них. 

Как показала подборка обращений в Общественную палату, задания к некоторым упражнениям ставят в тупик не только учеников, но и их родителей, и педагогов. Не говоря о встречающихся в учебниках ошибках. Так некоторые из них «утверждают», что шестью восемь — двадцать восемь. Кроме того, многие учителя и родители школьников, воспитанные на стихах Чуковского и Маршака не смогли оценить по достоинству «низкопробные подборки текстов, их примитивное содержание и низкий уровень оформления учебного материала» в пособиях по «Литературному чтению» для начальной школы. Также множество жалоб вызвал учебник по обществознанию для 8 класса, выпущенный издательством «Дрофа», авторы котрого объясняют школьникам, почему человек с тяжелым психическим заболеванием не является личностью.

В ближайшее время эксперты палаты классифицируют обращения граждан и направят документ с рекомендациями по усовершенствованию учебников в Министерство образования и науки. Общественники намерены настаивать на усовершенствовании механизма экспертизы учебных пособий и, в частности, предлагают возродить советскую методику апробации учебников.

«Прежде чем учебник массово издавался, авторские коллективы годами ездили по всей стране, корректировали задания. Некоторые учебники оттачивались до 10 лет», - рассказал «Известиям» руководитель проекта «Народная экспертиза учебников», член комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Роман Дощинский. 

Он подчеркнул, что механизм проверки учебников ни в коем случае не должен быть формальным. Общественник отметил, что Минобрнауки будет рекомендовано обратить внимание на профессиональный уровень авторов учебников.

В Минобрнауки заверили, что обращение Общественной палаты будет внимательно рассмотрено.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics