Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Российские банки и пионеры-банкроты требуют разъяснений закона

Российские банки и пионеры-банкроты требуют разъяснений закона

6:06  20 Января 2016
209

Москва, 20 января. Российские банки и первые граждане-банкроты остались недовольны нечеткостью законодательных механизмов. Таким образом, спустя три месяца с начала действия новый российский закон о банкротстве граждан потребовал дополнительных трактовок. Законодательные недоработки привели к серьезным сложностям в его реализации. 

На сегодняшний день банкротящиеся граждане, реструктуризацию долгов которых утвердил суд, сталкиваются с тем, что любые другие платежи они могут проводить лишь в ручном режиме в отделениях банков, поскольку, желая подстраховаться, кредитные организации блокируют безналичные расчеты банкротов. При том, что согласно законодательству, сделки по отчуждению имущества, в том числе через карточные счета, на сумму свыше 50 тыс. рублей должны проводиться в любом формате, но по согласованию с финансовым управляющим банкрота. 

«Из-за многочисленных вопросов, возникающих у банкиров, Ассоциация региональных банков будет обращаться за разъяснениями в ЦБ, Минэкономики и Верховный суд», — заявил «Известиям» вице-президент АСРОС Олег Иванов.

В том случае, если действия банков будут сочтены правомерными, это снизит желание граждан реструктурировать долги и сделает банкротство дороже, вынуждая выбирать более жесткий и финансово гораздо менее выгодный вариант — распродажу активов.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. По данным Объединенного кредитного бюро на тот момент, под действие закона попадают порядка 580 тыс. россиян. Также право добровольно начать процедуру банкротства получили заемщики вне зависимости от суммы долга, если они испытывают сложности с погашением кредитов. По данным кредитных бюро, это еще около 6,5 млн граждан РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics