Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Вооруженные ГМО фермеры США победят европейских коллег

Вооруженные ГМО фермеры США победят европейских коллег

5:36  20 Января 2016  /обновлено: 12:47  20 Января 2016
381

Европейские фермеры, не использующие ГМО, могут быть полностью вытеснены с рынка американскими хозяйствами, относящимися к генной инженерии весьма благосклонно. Результатам недавнего исследования экологических основ экономики посвящена статья Дарио Сармади, озаглавленная  The TIPP and the Downfall of European Agriculture («Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) и упадок европейского сельского хозяйства»). Перевод материала, опубликованного в СounterРunch, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Новое исследование показывает, что Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) грозит полностью изменить жизнь малых и средних фермерских хозяйств, путем более частого использования генной инженерии и гормонов.

Европейские фермеры находятся в разгаре кризиса: цены на молоко падают, санкции ЕС против России сохраняются, а мелкие землевладельцы продолжают разоряться. Если переговоры двух сторон Атлантики завершатся успехом и стандарты сельской пищевой промышленности будут согласованы между двумя торговыми блоками, то европейское сельское хозяйство может оказаться под угрозой.

«Никто не может производить такие продукты, как крупы, так дешево, как США», — говорится в исследовании, проведенном «UnternehmensGrün», ассоциацией, изучающей экологические аспекты экономики. Исследование ссылается на использование генной инженерии на местном уровне и большие производственные площади. Европейские фермеры, с экономической точки зрения, находятся не в лучшем положении... Это означает, что произойдет почти автоматический упадок некоторых сельскохозяйственных секторов.

В настоящее время экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции в США составляет около 15 млрд евро, а импорт во вне - 8 млрд евро. Но, по данным исследования, это может измениться, если, в рамках ТТИП будут сняты нетарифные барьеры с американских компаний и они получат почти неограниченный доступ к европейскому рынку.

Исследование опирается на свой собственный анализ и изучение малых и средних фермерских хозяйств. Его вывод гласит: «ТТИП в предложенной форме укрепляет позиции крупных агропродовольственных компаний, которые уже преодолели торговые барьеры при помощи расположения своих производственных центров».

Само существование 99% малых и средних производств было проигнорировано Европейской комиссией, утверждают авторы доклада.

Конкурентное преимущество для США

Американские фермерские хозяйства оказываются в более выгодном положении не только из-за их более крупного размера, а также из-за более низких потребительских и производственных стандартов, которые они обязаны соблюдать.

Ярким примером является генная инженерия. В Европе вся пища, которая содержит больше 0,9% ГМО, должна иметь соответствующую отметку, в то время как в США и Канаде такого требования нет. В США по-другому относятся к генетически модифицированным продуктам, там они считаются безопасными и производятся по более низкой стоимости. В связи с этим ценовым преимуществом европейские фермеры будут вынуждены, как минимум, начать кормить свой скот продуктами содержащими ГМО.

Фермеры, не использующие ГМО, могут быть полностью вытеснены с рынка, предупреждает исследование. Кроме того, правительство Германии готовит законодательство, обязывающее производителей маркировать продукты (такие как молоко, мясо и яйца), если они были получены с использованием генетически модифицированного корма. ТТИП усложнит принятие подобного закона.

Гормоны, пестициды и хлор

Исследование также ссылается на непреодолимые различия между сельскохозяйственными рынками США и ЕС. США в первую очередь нацелены на высокую производительность, экспорт и массовое производство, а ЕС делает акцент на менее масштабные производства для внутреннего рынка.

Европейский запрет на использование гормонов роста делает основную часть американского мяса непригодной для рынка ЕС. Этот запрет предназначен для защиты местного, натурального сельского хозяйства. Американские мясные производители уже давно призывают Вашингтон устранить этот барьер в ходе переговоров ТТИП.

Вопрос пестицидов является еще одной областью, в которой американские фермеры могут получить преимущество. Легальный уровень остатка пестицидов в США выше, чем в ЕС. Эти различия в отношении к пестицидам можно частично оправдать различными подходами к продовольственной безопасности. Европейская комиссия предложила повысить допустимый уровень остатка пестицидов, но пока эта идея остается в проекте.

Существуют также фундаментальные различия между двумя сторонами, касающиеся вопроса обработки хлором куриного мяса. В то время как европейские производители обязаны гарантировать безопасность и гигиену продуктов на протяжении всей пищевой цепи, американские производители используют химические вещества, такие как диоксид хлора в конце производственной цепочки, чтобы убить патогенные микроорганизмы в мясе птицы. По мнению исследования, подобные меры исследования являются одновременно экономически эффективными и опасными.

Региональное сельское хозяйство под угрозой

В исследовании говорится, что европейские отрасли, производящие крупу, мясо и молоко в первую очередь окажутся в невыгодном положении. Исследование ТТИП, проведенное правительством Венгрии и хранившееся в тайне около года, заключило, что региональные фермеры окажутся ​​под огромным давлением со стороны зоны свободной торговли.

Венгерские производители домашней птицы, крупного рогатого скота и свинины находятся под ударом, также как и производители кукурузы и вина. «То же самое касается других основных рынков, таких как Германия и Австрия», — говорит Катарина Рейтер, глава «UnternehmensGrün» и соавтор исследования. Она утверждает, что сельскохозяйственные и продовольственные секторы должны быть приняты за столом переговоров ТТИП.

ЕС сталкивается с большими потерями

Пока существует не много исследований, касающихся потенциальных последствий ТТИП для сельского хозяйства. Тем не менее, большинство из того, чтобы написано предрекает мрачное будущее для европейских фермеров.

Исследование, проведенное Департаментом сельского хозяйства США, пришло к выводу о том, что американские фермеры в итоге одержат победу.

Другое исследование, проведенное в 2014 году Европейским парламентом, пришло к аналогичному выводу: сельскохозяйственная ценность в ЕС упадет на 0,5% в результате одобрения ТТИП и увеличится на 0,4% по ту сторону Атлантики.

Алексей Громов
Закрыть