Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Западные СМИ годами манипулируют с цифрами потерь в войнах США

Западные СМИ годами манипулируют с цифрами потерь в войнах США

5:47  20 Января 2016  /обновлено: 13:04  20 Января 2016
209

Вашингтон, 20 января. Американские СМИ руководствуются двойными стандартами, когда сообщают о жертвах среди гражданского населения в ходе военных конфликтов. Их данные зависят от того принимают ли американские солдаты участие в конфликте. Цифры становятся абсурдно низкими, если США виноваты в гибели людей и резко возрастают, когда вовлечены «враги».

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Николаса Дейвиса «Западные СМИ годами манипулируют с цифрами потерь в войнах США» («Playing Games with War Deaths»), опубликованный порталом независимой журналистики Consortium News.

Сколько человек было убито в войнах в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене и Сомали? 18 ноября во время доклада ООН о войне в Йемене было заявлено, что в конфликте погибли 5700 человек, в том числе 830 женщин и детей. Но насколько точны эти цифры, на чем они основаны, и какое отношение они имеют к истинному числу погибших?

Во время организованной США войны в Афганистане, СМИ упомянули данные ООН, сравнивая число афганцев, убитых силами коалиции и «Талибаном». После эскалации войны в 2009 — 2010 годах в марте 2011 был опубликован доклад Макклатчи под названием «​ООН: коалиция США убила меньше мирных афганцев в прошлом году». В докладе говорилось, что количество убийств мирных афганцев, совершенных американской коалицией, в 2010 году снизилось на 26%, что было компенсировано увеличением числа гражданских лиц, убитых «Талибаном» и другими повстанцами на 28%.

Все это было продемонстрировано на круговой диаграмме, в соответствии с которой в 2010 году в конфликте погибли 2777 мирных афганцев (удивительно скромное число).

Ни ООН, ни СМИ не попытались критически изучить это сообщение об уменьшении жертв среди гражданского населения в результате действий сил США, хотя численность американских войск в Афганистане достигла 100 000. По данным Пентагона, количество авиаударов США в августе 2010 увеличилось на 22% (с 4163 в 2009 году до 5100 в 2010 году), а количество специальных рейдов возросло с 90 в ноябре 2009 года до 600 в месяц летом 2010 года.

Старшие офицеры США впоследствии сообщали, что только половина из этих рейдов была нацелена на нужных людей или дома, поэтому заявление о сокращении гибели мирных жителей выглядит еще более неправдоподобно.

Если СМИ сообщали о снижении числа потерь среди гражданского населения в самый разгар жестокой войны, то возникают серьезные вопросы относительно полноценной картины убийств, произошедших в оккупированном Афганистане. Возникает тревожная тенденция: ООН и СМИ занижают количество смертельных случаев, а мир воспринимает неправильную оценку общего количества смертей среди мирных жителей.

Причины нежелания СМИ вникать в такие вопросы связаны с Ираком. Во время американской военной оккупации Ирака бушевали разногласия, касавшиеся оценок числа погибших иракцев. Если бы чиновники ООН и журналисты попытались бы разобраться в тех противоречивых сообщениях из Ирака, они могли бы гораздо лучше понять смысл докладов о численности людей, погибших в других войнах.

Очень важно понимать, что сообщения о числе убитых в ходе военных действий людей могут представлять собой «контрольные отчеты» и научное «исследования потерь».

Изучая противоречивые данные о гибели гражданских лиц в Ираке, автор статьи говорил с эпидемиологом из Колумбийского университета здравоохранения и одним из соавторов двух комплексных исследований потерь, проведенных в оккупированном Ираке в 2004 и 2006 годах.

Лес Робертс проводил исследования смертности в зонах военных конфликтов в течение многих лет, в том числе исследование в Руанде в 1994 году и в Демократической Республике Конго в 2000 году. Эти его работы по-прежнему широко цитируются в СМИ без тени осуждения, которая сопровождает его доклад из Ирака.

В 2004 году Робертс и его коллеги провели научное исследование смертности в Ираке после вторжения США. Они пришли к выводу, что «около 100000 смертей» произошло в течение первых 18 месяцев американского вторжения и оккупации. Они также обнаружили, что «насильственные смерти … были в основном связаны с действиями коалиционных сил» и «среди убитых были в основном женщины и дети».

Американские СМИ также сообщили, что возглавляемые США силы, а не иракские бойцы сопротивления, были, вероятно, ответственны за большинство смертей среди гражданского населения в Ираке.

25 сентября 2004 года в Miami Herald был опубликован доклад под заголовком: «Атаки США, а не боевиков, приводят к наибольшему числу иракских смертей». Представитель Министерства здравоохранения Ирака сказал: «Все боятся американцев, а не боевиков. И это оправдано».

Но после того как Джон Симпсон отметил ту же закономерность в ВВС Panorama, ВВС получили телефонный звонок от министра здравоохранения оккупированной страны с требованием опровергнуть данные, опубликованные его собственным министерством. ВВС отказались от своей истории, а Министерство здравоохранения больше не возлагало ответственность за гибель гражданских лиц на какую-либо из сторон в конфликте.

Лес Робертс и его коллеги завершили свое исследование смертности в Ираке в 2006 году. За это время они обнаружили, что около 650000 иракцев погибли в первые три года войны. Их исследование продемонстрировало гораздо более высокие показатели смертности, чем сообщали иракские больницы, Министерство здравоохранения или западные СМИ.

После публикации исследования Робертс и его коллеги стали объектами агрессивной кампании США и британских чиновников, которые стремились опровергнуть их выводы. Основным аргументом критиков стало то, что данные исследования противоречат другим отчетам, и поэтому являются неверными. Однако некоторые независимые источники впоследствии отмечали, что официальная численность гражданских смертей в Ираке была занижена.

Что можно сказать о цифрах, приведенных в ООН и в средствах массовой информации, касающихся смертности гражданского населения в других странах?

Как отмечено в Body Count, большинство отчетов о гражданской смертности в Афганистане, основано на пассивной отчетности. Чтобы понять абсурдность этих цифр можно представить, что страна, которая подвергалась наиболее сильным бомбежкам в новейшей военной истории (более 60000 воздушных ударов за 14 лет) является более безопасным местом для жизни, чем большинство западных городов (5,9 насильственных смертей на 100000 жителей в год, по сравнению с 6,9 в Франкфурте и 48 в Детройте).

В соответствии с Body Count, число гражданских лиц, погибших в ходе американских военных действий, составляет примерно 106000 — 170000. Настоящее число убитых мирных жителей в Афганистане находится где-то между 255000 и 425000.

Только серьезные научные исследования смертности могут выявить полный масштаб потерь, пережитых народом Афганистана, Сирии, Ливии, Йемена, Сомали и других странах, пострадавших от войны.

Политические разборки вокруг смертности гражданских лиц в Ираке, спровоцировали корпоративные СМИ США отказаться от каких-либо попыток получить более точное представление о масштабах гибели людей в той и в других войнах.

Таким образом, среднестатистические американцы остаются практически в полном неведении, они не знают стоимости человеческой жизни в современной войне. Это служит защитой для американских политических и военных лидеров, ответственных за катастрофические решения и политику, которая привела к ужасающим потерям.

Алексей Громов
Закрыть