Технологии
Роскосмос пропустит первую ступень
Весь мир
Ватикан разрешил не беречь девственность «невестам Христа»
Следующая новость
Загрузка...

    Роскосмос пропустит первую ступень

    Москва, 20 января. Роскосмос решил исключить из проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы разработки по созданию многоразовой (возвращаемой) первой ступени. 

    Многоразовые первые ступени ракет начинали разрабатывать в Центре Хруничева. В 2011 году Роскосмос решил заказать эскизное проектирование такой системы, выделив на проект 250 млн рублей. В 2013 году посадочные характеристики возвращаемого крылатого блока МРКС исследовались в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ). Все материалы проектирования планировалось использовать в нынешних разработках, однако в результате серьезного сокращения бюджета ФКП проект из программы был вычеркнут. 

    В первоначальном варианте ФКП на перспективную разработку предполагалось направить 12,5 млрд рублей. Стартовую инфраструктуру для возвращаемой первой ступени планировали строить за счет средств ФЦП «Развитие российских космодромов на период 2016–2025 годов».

    По данным источника «Известий» в Роскосмосе, решение об исключении из ФКП этого проекта было принято в связи с тем, что разработка нацелена на далекую перспективу и на сегодняшний день не имеет экономического смысла. Поддерживают решение Роскосмоса и российские эксперты, считающие, что экономическая выгода от разработки весьма сомнительна. 

    Тема использования многоразовой первой ступени популярна ввиду недавнего успеха опыта создателя SpaceX Илона Маска по осуществлению посадки первой ступени ракеты Falcon 9. 21 декабря в расчетное время многоразовая первая ступень отделилась от ракеты-носителя и впервые в истории успешно вернулась на Землю. 

    Автор: Алексей Громов