Экономика
Россия увеличит поставки газа в Грузию до 20 %
Весь мир
Сирия: российские офицеры помогли эвакуировать тяжелобольных из Эр-Рихана в Дамаск
Следующая новость
Загрузка...

    Россия увеличит поставки газа в Грузию до 20 %

    Тбилиси, 20 января. Россия готова увеличить объем поставок газа в Грузии до 20%. Об этом сообщил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

    Напомним, что основным поставщиком газа в Грузию сейчас является Азербайджан. 12% от общего объема газа, поступающего в страну, является российский газ, который Грузия получает в качестве платы за предоставление его транзита в Армению. От покупки российского газа Грузия отказалась в 2007 году.

    «Сегодня у нас 12% и в случае, если договоренность будет достигнута, и мы сможем получить дополнительные объемы тогда, когда это будет необходимо нашей стране, показатель примерно может увеличиться до 20%. Безусловно, это временно. Речь идет о соглашении сроком на один год», — приводит слова Каладзе РИА Новости.

    Каладзе признал, что Грузия испытывает проблемы, связанные с нехваткой газа, которые не могут скомпенсированы за счет поставок из Азербайджана.

    Министр также рассказал, что ранее Россия предлагала Грузии отказаться от газа в качестве компенсации за транзит, согласившись на денежную компенсацию. Тбилиси признал, что у Москвы есть возможность поставлять газ в Армению другим путем, поэтому грузинские власти приняли все меры, чтобы сохранить действующий транзитный коридор.

     

    Автор: Алексей Громов