Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Ищенко: Израильская компания торгует конкретно с Крымом, причем тут Украина?

Ищенко: Израильская компания торгует конкретно с Крымом, причем тут Украина?

20:54  19 Января 2016
2556

Посольство Украины, действующее на территории Израиля, обвинило израильские компании, работающие в Крыму, в нарушении украинских законов, пригрозив компаниям санкциями. Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что Украина имеет право вводить свои санкции, но им далеко не на руку ссориться с такой авторитетной и сильной страной, как Израиль.

На сайте украинского посольства отмечается, что торговля с «оккупированным Россией» Крымом – нарушение законодательства Украины, в частности – закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

«В случае продолжения таких действий, соответствующая информация будет передана в компетентные органы Украины с целью дальнейшего привлечения к ответственности виновных в нарушении действующего законодательства, – сообщается в заявлении представителей от посольства Украины. – Будет также рассмотрен вопрос о включении соответствующих израильских компаний в список юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры (санкции)».

Федеральное агентство новостей обратилось за комментарием по этому поводу к Ростиславу Ищенко, президенту украинского Центра системного анализа и прогнозирования.

«Если израильская компания торгует конкретно с Крымом и не торгует с Украиной, причем тут Украина? Какие санкции они могут ввести? Запретить доступ на украинский рынок? Да ради бога. Если Израиль туда ничего не поставляет, они и переживать не будут, – говорит в интервью ФАН Ищенко. – Если поставляют – да, могут возникнуть проблемы. Но поскольку Израиль считается поставщиком товаров сельского хозяйства, а сейчас перед Украиной закрылись иностранные рынки, и в первую очередь – российский рынок сельскохозяйственной продукции, а европейский не открылся, то на Украине собственная сельхозпродукция крайне дешевая. Израильским помидорам конкурировать с украинскими сложно. Израильская продукция и так не конкурентоспособна на украинском рынке. Часть плодовоовощной продукции, которая израильскими компаниями продается на Украине, производится дочерними компаниями украинскими, против них санкции не введешь, они и так собственные. Так что я не понимаю эффективность этих механизмов».

Говоря о возможных санкциях, эксперт отмечает, что Украина вряд ли будет принимать меры, скажем, против компаний, которые производят беспилотники. Кроме того, всё измеряется ценовой политикой и покупательной способностью населения.

«Против них Украина санкций не введет. Но ни Россия, ни Крым, входящий в ее состав, у Израиля и не закупает беспилотники. Поставки на рынок регулируются ценовой политикой. Взять апельсины-мандарины: если марокканские будут дешевле, значит, их и завезут. Если турецкие дешевле, то будут турецкие, тем более, их ближе везти, и российский рынок для Турции закрылся, поэтому она завалят Украину, – костатирует Ищенко. – У израильских компаний нет критической необходимости в украинском рынке. Как политический шаг – да, Украина может ввести санкции. Или будет угрожать. В качестве их результативности, понимаете, если у населения нет покупательной способности, что ему можно продать? Если ничего нельзя продать, какой смысл в вашем рынке?..»

На вопрос, мог ли повлиять «яичный скандал», как его уже окрестили в прессе, на обиду Украины, или Петра Порошенко просто ест зависть, что израильские деньге текут не в его карманы, эксперт ответил, что некая обида за яйца у Порошенко всё же затаилась.

Напомним, власти Израиля ввели запрет на ввоз украинских яиц. Решение было принято после того, как куриные яйца, ввезенные с территории Украины, стали причиной отравления маленьких детей и смерти от сальмонеллеза одного взрослого.

«Я думаю, что скандал с яйцами мог стимулировать поиск ответного хода. С другой стороны, это вполне последовательная позиция, которую Украина занимает по отношению ко всем государствам и компаниям, сотрудничающим с Крымом и Россией. Другое дело, что зачастую Украина сама не знает, какие компании в Крыму работают. Ну, они нашли израильские компании, которые работают с Крымом. Не знаю, будут ли они принимать санкции. Для Украины поссориться с еще одной влиятельной страной, а Израиль – влиятельное государство, не очень большой праздник, – говорит собеседник ФАН. – Но это же не межгосударственные отношения. А Украина вводит санкции против какой-то компании. В принципе, они в своем праве. Они считают Крым оккупированной территорией и объявили, что с точки зрения Украины с ними работать нельзя. Да, с этой точки зрения они могут вводить санкции».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics