Украина
«Нафтогаз» отказывается выплачивать «Газпрому» 2,5 млрд долларов
Общество
Ученые назвали заболевание, которое вдвое повышает риск рака
Следующая новость
Загрузка...

    «Нафтогаз» отказывается выплачивать «Газпрому» 2,5 млрд долларов

    Киев, 19 января. Руководство компании «Нафтогаз» не признает правомерность выставленного «Газпромом» счета на 2,5 миллиарда долларов за невыбранный газ.

    В пресс-службе украинской газовой компании заявили, что положение «бери или плати» в контракте с российским газовым монополистом является неправомерным, поэтому не имеет юридической силы. «Нафтогаз» намерен отстоять свою позицию в суде при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

    «Таким образом, правомерность претензий «Газпрома», основанных на положении «бери или плати», определит суд», — заключили в пресс-службе «Нафтогаза».

    Ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев не будет реагировать на претензии «Газпрома» до тех пор, пока арбитраж не вынесет свое решение в споре между двумя российской и украинской газовыми компаниями.

    Напомним, во вторник «Газпром» направил «Нафтогазу» счет на 2,5 миллиарда долларов за газ, который Киев не выбрал в III квартале прошлого года. Российская компания ждет оплаты счета в течение десяти дней.

    Автор: Алексей Громов