Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Петербурга полгода развращал 15-летнего школьника
Украина
Затаившийся «Азов»: Киев, стремясь в ЕС, пугает европейцев терактами
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Затаившийся «Азов»: Киев, стремясь в ЕС, пугает европейцев терактами

    17:56  19 Января 2016
    1784

    Украинские власти увидели в неумелом видеоролике с угрозами полка «Азова» Нидерландам «руку кремля». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, кто может стоять за созданием этого видео.

    18 января текущего года в сети появился видеоролик, где вооруженные люди в балаклавах, представившись бойцами националистического полка «Азов», заявили, что в случае отказа правительства Голландии подписывать соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза они организуют в Нидерландах серию терактов. Угрозы сначала были произнесены на украинском языке, затем на английском. Авторы ролика не скрывают, что он приурочен к референдуму, который пройдет 6 апреля.

    В свою очередь «Азов» на своем официальном сайте заявляет, что не причастен к созданию данного видеоролика, назвав его очередным «вбросом» российской агитационной пропаганды. Они отметили, что форма бойцов на видео не соответствует боевой форме настоящих солдат «Азова» — обувь неуставная, отсутствуют полковые шевроны, камуфляж не соответствует полку. Кроме того, они указали на то, что в руках ненастоящие автоматы, а страйкбольные.

    Сегодня пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщила, что по результатам проверки этого видеоролика киберподразделениями МВД Украины было установлено его якобы «российское происхождение и массовое распространение с российских IP-адресов». Пресс-служба СНБО выразила уверенность, что таким образом Москва в очередной раз предпринимает попытку дискредитировать Украину перед европейцами, с помощью технологий гибридной войны якобы пытается запугать украинцами страны ЕС. Кроме того, в СНБО заявили, что спецслужбы Российской Федерации готовят теракты в Европе.    

    Заметим, что ролик был опубликован на свежесозданном канале и по качеству действительно напоминает фейк. Да и сами «азовцы», будучи националистами, не раз заявляли, что выступают против вступления Украины в Европейский союз. Однако политический обозреватель и замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что, скорее всего, ролик был снят какими-то энтузиастами, которые сочувствуют «Азову», но при этом не хотят, чтобы их можно было обвинить в соответствующем шантаже.

    «Мне это напоминает блокаду Крыма. С одной стороны киевское правительство всячески хотело нанести ущерб Российской Федерации и Крыму, с другой — украинские власти не хотели себя ассоциировать с актами вандализма (разрушением ЛЭП и непопулярными даже у собственного населения методами). Поэтому это все якобы делали общественники», — рассказал эксперт.

    По мнению Безпалько, в данном случае масштаб еще меньше, чем с блокадой Крыма. Он отметил, что нет смысла в том, чтобы Россия делала подобного рода фальшивки.

    «Фальшивку можно было сделать не то, что дороже, а просто существенно другую по содержанию. В данной ситуации это напоминает боевиков, которые постоянно скрывают лицо под балаклавой, но при этом высказывают угрозы на камеру. Это то же самое», — поведал политолог.

    По его мнению, референдум о принятии решения об ассоциации Украины с ЕС никак не сможет повлиять на само решение. Он отметил, что это не будет зависеть ни от населения стран Европейского союза, ни даже от референдумов.

    «В настоящий момент решения принимаются геополитическими игроками, крупными акторами, которые не спрашивают мнение ни у населения, ни у профессионалов. Поэтому, скорее всего, правительство Нидерландов примет решение об ассоциации под давлением крупных геополитических игроков. Но будет иметь небольшие проблемы у себя дома — скандалы, может,  даже судебное разбирательство, которое ничем не закончится. Даже если закончится решением против правительства, то в данной ситуации все равно ничего изменить не получится. Главное - это решение о том, принимать Украину в ассоциацию или нет», — резюмировал Богдан Безпалько.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях