Почта: Под бременем санкций Россия истребит европейский расизм

Почта: Под бременем санкций Россия истребит европейский расизм

19.01.2016 19:01
1113

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил Европейскому союзу ввести санкции против Киева за срыв минских соглашений. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом о том, когда же Запад начнет смотреть в нашу сторону и поймет, что выполнение договоренностей по Донбассу зависит и от украинской стороны.

Нарышкин на открытии весенней сессии нижней палаты в выражениях не стеснялся, назвав руководство Украины «правителями», а руководство ЕС — «поборниками продления антироссийских ограничений». Понятно, что в условиях, когда украинская сторона продолжает игнорировать минские договоренности, странно видеть кнут только для России, в то время как Киев продолжает кормиться пряниками. 

«Действительно, в минском соглашении есть две стороны, но наказывают только нас. Мы должны делать такие обращения в сторону ЕС. Другое дело, пока непонятно, как изменить ситуацию. Здесь я вижу политический и идеологический аспект. Политически все понятно: Запад сдерживает Россию, Украина здесь выступает средством для ее противодействия. Это некий санитарный кордон, давнее желание ряда западных политиков оторвать Украину от России, ослабив тем самым Москву», — комментирует политолог Юрий Почта.

Но существует и идеологический подтекст — определенного рода расизм, который присущ европейской цивилизации. Он возник в Великобритании, Франции, Германии и зашагал дальше. Известно, что тот же нацизм имел почву во всей Европе в годы Второй Мировой.

«Европейцы давно находятся на позиции западоцентризма: цивилизация и культура сконцентрированы именно на Западе, он воплощает высшие формы развития человечества. Центр цивилизации кочует из Берлина в Лондон, оттуда — в Париж, а оттуда — в Нью-Йорк. А те, кто не принадлежит к западной цивилизации, считаются по умолчанию варварами и дикарями», — считает собеседник.

Под внутренним и внешним влиянием этого национализма идет ускоренное и искусственное создание украинской нации. Создатели этой нации уже объявляют себя и своих последователей приверженцами европейской цивилизации.

«Россию же они называют «страной азиатов», которая не имела отношения к достижениям цивилизации. А если что и было, то это украдено у прекрасного и древнего украинского народа, который многие века страдает от азиатского деспотизма России. Думаю, что, пока Европа не перестанет быть расистской, пока не признает, что у России есть своя культура, что мы представители своей древней цивилизации, со своими корнями, религией и укладом жизни, ничего не изменится», — уверен политолог.

Он вспоминает времена распада СССР, когда наши ведущие политики решили, что мы вмиг просто войдем на Запад и легко разделим его ценности. И на уровне Горбачева и Ельцина заискивали перед Западом, просили взять к себе на любых условиях.

«Но мы не помещаемся, мы слишком большие, самостоятельные и традиционные. Вот когда нас признают, с нами сразу станет легче говорить. Как сейчас происходит с Китаем? Запад же не пытается его переделать, понимая, что это слишком сложная задача сегодня, но не завтра. А к России наблюдаются постоянные придирки. Западу хочется видеть нас учениками. Если мы сдадимся, санкции отменят, но это будет означать сдачу позиций. Если экономически и идеологически выстоим, а элита наша будет национализирована, видя свое будущее в нашей стране, а не за рубежом — тогда есть шанс на конструктивный диалог», — резюмирует Почта.

Дмитрий Пятов
Эстония будет тренировать киберармию для НАТО
Закрыть