Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: Россия обыграла США, кара для Эрдогана, атака боевых роботов

Новости Сирии: Россия обыграла США, кара для Эрдогана, атака боевых роботов

16:17  19 Января 2016
1926

Новости Сирии, 19 января. Дамаск пожаловался на турецкую агрессию, как Россия переиграла США, боевые роботы атакуют ИГ*, почему Канаду отлучили от коалиции.

Сирия пожаловалась на агрессию Турции

Сирийское руководство направило генеральному секретарю ООН и главе Совета Безопасности жалобу на официальную Анкару за то, что Турция постоянно нарушает границы Сирии. Как прямую агрессию охарактеризовал официальный Дамаск эти действия турецких властей.

«Непрекращающиеся нарушения режимом Реджепа Тайипа Эрдогана границ Сирии являются прямой агрессией, идущей вразрез со всеми нормами международного права, а также с уставом ООН», – говорится в распространенной СМИ жалобе сирийского МИД.

Как отмечается в документе, турецкое правительство в течение последних пяти лет совершает агрессивные действия против Сирии, активно поддерживая боевиков и способствуя проникновению на сирийскую территорию наемников из различных стран мира.

МИД Сирии потребовал от Анкары немедленного прекращения агрессивных действий против суверенитета Сирии и безопасности сирийского народа. Официальный Дамаск призвал Совбез ООН принять меры против Турции, положив конец ее агрессивным действиям, представляющим угрозу не только для самой Сирии, но и для безопасности всего ближневосточного региона и мира в целом.

Как Россия переиграла Америку

Авторитетное американское издание Los Angeles Times опубликовало статью, в которой утверждается, что, по мнению экспертов, операция ВКС РФ в Сирии кардинально изменила расклад сил в регионе, и далеко не в пользу США.

Еще полгода назад сирийский президент Башар Асад говорил, что правительственная армия терпит «унизительные поражения» и вынуждена отступать, но после вмешательства РФ ситуация в стране резко изменилась, а самые жестокие боевики-исламисты вынуждены были бежать из Сирии, пишет автор статьи.

Как сообщает издание, по мнению экспертов, таких успехов правительственная армия смогла достичь только благодаря помощи России, которая с 30 сентября беспрерывно наносила ракетно-бомбовые удары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ, ИГИЛ*, ДАИШ).

Журналист издания приводит слова главы центра ближневосточных исследований при университете Оклахомы Джошуа Лэндис, которая отметила, что Асад выигрывает, поскольку российская авиация изменила всю динамику происходящего в Сирии и дала мощный стимул для сирийских правительственных сил. Натиск российской авиации становится в Сирии всё сильнее и эффективнее, подчеркивает издание.

По мнению автора статьи, к началу международных консультаций по Сирии, которые запланированы в Женеве на конец января, военные успехи Асада при поддержке России окончательно укрепят позиции официального Дамаска, что позволит ему диктовать оппозиции свои условия. Даже сейчас видно, что США и другие страны международной коалиции, ранее требовавшие немедленной и безоговорочной отставки Асада, уже отказались от части этих требований и согласились на создание переходного правительства с его участием. Одновременно декларируемые сроки предполагаемого ухода нынешнего сирийского лидера становятся всё более размытыми. При этом Россия настаивает, что, если на то будет воля сирийского народа, Башар Асад имеет полное право и все основания участвовать в будущих президентских выборах.

Боевые роботы атакуют ИГ

Израильская военная разведка «уличила» Россию в использовании в Сирии боевых роботов. Об использовании Россией роботов в сирийской кампании накануне сообщил ресурс DEBKAfile, который, как утверждают некоторые издания, связан с израильской военной разведкой. Ранее об «атаке российских роботов» сообщал портал Bellingcat.

По данным DEBKAfile, правительственные сирийские войска используют новейшее российское военное оборудование, в том числе роботизированную технику, разработанную российскими инженерами. Речь идет о современных комплексах «Платформа-М» и «Арго», оснащенных тяжелой броней и способных участвовать в боевых действиях в дневное и ночное время при любых погодных условиях, утверждает издание.

Сообщается, что комплекс «Платформа-М» предназначен для сбора информации, обнаружения как неподвижных, так и движущихся целей и последующего их уничтожения. «Платформа-М» также оснащена автоматическими или полуавтоматическими системами управления огня и в состоянии обеспечивать огневую поддержку боевым соединениям при их передислокации или передвижению по пересеченной местности.

Что касается вездехода «Арго», то он в состоянии участвовать в боевых действиях на пересеченной и в горной местности. Как отмечает издание, в последнее время сирийские повстанцы, сражающиеся против Асада, неоднократно подвергались обстрелам именно со стороны роботов, управляемых дистанционно.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Сирия для российских военных является отличным полигоном, в том числе, для апробации новейшей военной техники.

Канаду отлучили от коалиции

Канаду не пригласили на парижскую встречу возглавляемой Соединенными Штатами антиигиловской коалиции. Консультации, в которых планируется участие министров обороны США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Австралии, должны пройти в столице Франции в ближайшую среду.

Однако, министр обороны Канады Харджит Саджан не получил приглашения на парижскую встречу, сообщает телеканал CBC News. Как прокомментировали этот казус в Оттаве, в том, что Саджана не пригласили на парижскую встречу, нет ничего странного, поскольку это мероприятие является «спонтанным». Кроме того, коалиция и раньше проводила консультации, не приглашая на них Канаду.

Министр обороны Канады Харджит Саджан, занявший этот пост в ноябре 2015 год, является одним из самых колоритных глав военных ведомства стран Запада. После назначения Саджана его фотографии стали хитом соцсетей как символ того, что в Канаде социальные лифты доступны для представителей всех национальностей, проживающих в стране.

Харджит Саджан родом из индийской провинции Пенджаб, он родился в сикхской семье, которая перебралась в Канаду, когда будущему министру обороны было пять лет. В 1989 Саджан поступил на службу в канадскую армию, после чего неуклонно продвигался по карьерной лестнице.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть