Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ученые разгадали тайну появления загадочных лунных вспышек
Политика
Евразийский суверенный курс: за что изводят главного оппозиционера Молдавии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Евразийский суверенный курс: за что изводят главного оппозиционера Молдавии

    15:28  19 Января 2016
    322

    Власти Молдавии не прекращают оказывать серьезное давление на оппозиционные силы внутри страны. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и узнал, за что возбуждают уголовное дело против одного из ярчайших представителей оппозиции — Ренато Усатого.

    Как накануне сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Мария Виеру, против лидера оппозиционной «Нашей партии», мэра города Бельцы Ренато Усатого было возбуждено уголовное дело. Сообщается, что расследование было начато на базе заявления, которое поступило от администрации президента Молдавии Николая Тимофти. В этом заявлении говорится о необходимости проведения проверки законности действий Усатого по «серии несанкционированных публичных акций», включая те, которые проходили рядом с объектами, охраняемыми государством. Глава республики в заявлении обвиняет Усатого в попытке дестабилизировать деятельность президента, которому якобы угрожали нанесением телесных повреждений.

    Виеру отметила, что на данный момент генпрокуратура не может разглашать информацию о календаре уголовно-процессуальных мер и прочие детали. Стоит заметить, что согласно законодательству Молдавии, в случае признания вины Ренато Усатому может грозить штраф в размере от 300 до 1000 условных единиц. Также его могут лишить свободы сроком на два года.  

    В ноябре 2014 года Ринато Усатый на парламентских выборах возглавлял список партии «Patria — Родина». За два дня до голосования партия была снята с избирательной гонки. Отметим, что предприниматель всего три года назад начал активно участвовать в политической жизни страны и за эти годы стал одним из самых популярных общественных деятелей Молдавии.

    Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом с ФАН рассказал, что попытка засудить Усатого — это очевидный всем политический заказ врагов евразийского суверенного курса Молдавии. Он отметил, что за какие-то три года с появления этого харизматичного успешного молодого политика, его рейтинг растет в геометрической прогрессии.

    «Усатый воплощает мечту простого молдаванина — уехал на заработки в Москву и вернулся миллионером. Однако он еще неопытный политик и не смог сформировать как таковой политической силы вокруг себя. В его партии записываются все, кто не подошел ко двору в других политических силах, у него нет боевого актива, есть лишь искренняя поддержка простого народа, жующего мамалыгу у телевизора. Партии Усатого кадровые, а не массовые, и с исчезновением яркого лидера моментально перестанут существовать. Нет Усатого — нет рейтинга, нет партии, нет оппозиции», — рассказал эксперт.

    Предыдущую партию Усатого уже сняли за пару дней до выборов, в результате чего победившие социалисты не смогли создать коалицию для контроля над парламентом. Более того, согласно социологическим данным, рейтинг Усатого уже подобрался к цифрам его союзника по оппозиционному лагерю лидера Партии Социалистов Игоря Додона.

    «Поэтому в перспективе он является главной мишенью для всех противников пророссийского вектора Молдовы, не только находящейся в предсмертном состоянии нынешней власти, но и так называемой новой проевропейской платформы. То есть инициировать дело против Усатого, скорее всего, могли кураторы евромолдавского проекта из Бухареста, Брюсселя, Вашингтона. К сожалению, травля Усатого может обернуться победой наших соперников в регионе, однако, при грамотном политическом и юридическом подходе, Усатый может даже выиграть от этой неприятной истории», — резюмировал Скориков.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях