Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
Роботы к 2020 году отберут у людей 5 миллионов рабочих мест

Роботы к 2020 году отберут у людей 5 миллионов рабочих мест

15:15  19 Января 2016
222

В результате «четвёртой индустриальной революции» к 2020 году более пяти миллионов человек могут потерять свою работу. Такое заявление было сделано на сорок шестом Всемирном экономическом форуме в Давосе. Кедар Гранди для International Business Times разобрался в ситуации и описал процессы, которые приведут к столь неожиданному результату. Федеральное агентство новостей представляет перевод материала Davos 2016: More than 5 million jobs will be lost to robots by 2020 says WEF study («Давос 2016: Более пяти миллионов рабочих мест займут роботы к 2020 году»).

Итак, по мнению ученых, виной всему станет стремительное развитие высоких технологий в целом и роботов в частности.

Роботы заменят человека, в первую очередь, в областях, в которых работа представляет четко регламентированный процесс: администрирование или делопроизводство. Работодателям сейчас всё важнее такие качества в соискателях, как критическое мышление, логическое обоснование и активное слушание.

157-страничный документ, представленный в Давосе, поражает цифрами. Например, семьдесят процентов детей, которые сейчас учатся в начальной школе, будут выполнять работу, которой в наши дни еще не существует.

На самом деле, пять миллионов — это очень оптимистичный прогноз. Общее количество рабочих мест, которые перестанут существовать, достигнет семи миллионов, но ожидается, что два миллиона новых рабочих мест будут созданы. И людей для этого придётся обучать практически «с нуля».

Авторы доклада уверены: «Разработки в области генетики, искусственного интеллекта, робототехники, нанотехнологий, 3D печати и биотехнологий будут дополнять друг друга. Это послужит плацдармом для доселе невиданной научно-технической революции».

На фоне развития высоких технологий станет более актуальной и проблема гендерного равноправия. Революция коснётся, в первую очередь, тех отраслей, в которых больше задействованы женщины, чем мужчины.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics