Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Гримасы украинской Фемиды: автор «Майн кампф» вышел на свободу досрочно

Гримасы украинской Фемиды: автор «Майн кампф» вышел на свободу досрочно

15:50  19 Января 2016
1169

Получивший скандальную известность бывший председатель Львовского апелляционного суда Игорь Зварыч 12 января 2016 года вышел на свободу и вернулся из мест заключения во Львов. За семь лет до этого, в декабре 2008-го, генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против этого «служителя Фемиды», инкриминировав ему получение взяток в особо крупных размерах.

Во время обысков в кабинетах и квартирах Зварыча и шести его коллег было найдено 1 млн долларов и 2 млн гривен. При даче показаний по возбужденному уголовному делу судья-взяточник объяснял наличие у него этих сумм тем, что посетители в преддверии Рождества совершали обряд «посевания» у него в кабинете и разбрасывали деньги. Такой, дескать, народный обычай.

Его «борьба»

Игоря Зварыча арестовали 10 марта 2009 года по решению Печерского районного суда Киева. Приговор же по его делу, определивший десять лет лишения свободы и конфискацию имущества, вступил в законную силу 30 марта 2012 года. Всё время с момента ареста и до отправки в колонию этот пан находился в следственном изоляторе. В колонии и на поселении бывший судья написал пару книг под общим названием «Mein Kampf in Ukraine» — про «шокирующую правду о судебном беспределе».

И строчить бы «коляднику» тюремные мемуары до 2019 года. Но 26 ноября 2015-го Верховная рада Украины приняла так называемый «закон Надежды Савченко», в соответствии с которым один день, проведенный в СИЗО, засчитывается за два дня заключения. 23 декабря 2015, как раз в период «святочных колядок и посеваний», президент Петр Порошенко подписал этот документ, именуемый: «Про усовершенствование порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания».

Теперь на очереди к освобождению — такие небезызвестные уголовники как доктор «Пи» — Андрей Слюсарчук, отбывающий восемь лет за подделку документов, мошенничество, шарлатанство и убийство пациентов в качестве самозваного нейрохирурга. Может получить свободу и Виктор Лозинский, бывший народный депутат от Блока Юлии Тимошенко, застреливший человека, случайно забредшего в охотничьи угодья этого латифундиста на Кировоградщине. Лозинского уже пытались выпустить на волю, но после громких протестов средств массовой информации и общественности убийцу опять водворили за решетку.

А политзаключенные сидят

Напрашивается сравнение этих фактов с выполнением украинскими властями требований минских договоренностей по амнистии всем лишенным свободы участникам политического и вооруженного противостояния в стране.

По данным общественной организации Amnesty International, сейчас на Украине лишены свободы за политические убеждения 68 человек. И это только те лица, которых удалось установить. Среди них такие известные правозащитники, как журналист Руслан Коцаба, заявивший на своем канале в YouTube личный отказ от участия в мобилизации и гражданской войне. Лишен свободы и состоящий в «Народной раде Бессарабии» политолог Артем Бузила, которому инкриминируют покушение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по предварительному сговору группы лиц. Заключены под стражу и некоторые участники протестных акций в Харькове, имевших место в апреле 2014 года, и активисты, арестованные в Одессе после событий на Куликовом поле и пожара в Доме профсоюзов в мае 2014-го.

Многие политические и общественные деятели международной значимости обратились к украинским властям с петицией о нарушении прав человека и преследовании за мнения, расходящиеся с официальной политикой нынешнего руководства Украины. Под этим документом поставили свои подписи 30 человек, среди которых депутаты Европарламента Милослав Рансдорф (Чехия), Януш Корвин-Митте (Польша), Френк Креэльман (Бельгия), руководитель польской партии «Смена» Матеуш Пискорски, депутат парламента Каталонии Энрике Равелло, лидер фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Украины Юрий Бойко, известный украинский политолог Михаил Погребинский и другие.

Однако политзаключенные продолжают сидеть. Вместо того чтобы прислушаться к мнению мировой общественности и выполнить договоренности по «Минску-2», дорвавшиеся до власти украинские очильники предпочитают имитацию и саботаж, выпуская на свободу уголовников, которые им близки по духу.

С оглядкой на украинские реалии можно предсказать, что число жертв режима будет только увеличиваться. Если, конечно, мировая общественность не прекратит заниматься избирательной правозащитой и не вправит мозги украинским «любителям» политических репрессий.

Олег Ростовцев
Закрыть