Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Телеведущий на Украине назвал русскоязычных граждан «залогом войны»
Новороссия
Первый Украинский: «летучие украинцы» на «Градах», Зайцево шалит по-крупному
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: «летучие украинцы» на «Градах», Зайцево шалит по-крупному

    17:09  19 Января 2016
    841

    Донецк / Луганск / Киев, 19 января. К Донецку мчится колонна из БТР и РСЗО «Град», Железная и Широкая Балки гнутся под украинскими АГС и САУ, а камера ОБСЕ продолжает снимать завораживающие зимние пейзажи юго-востока Украины.

    Угроза с юга

    Накануне вечером представители политической подгруппы готовили очередные тезисы и аргументы к предстоящей встрече в Минске. В это время в Донбассе украинские силовики и ополченцы приступили к своим «переговорам». Традиционно, первое слово взяла украинская сторона.

    Нарастание активности ВСУ жители Донецка почувствовали на себе в районе девяти вечера. С городских окраин, из района донецкого аэропорта, донеслось эхо работы стрелкового оружия. Куда более отчетливо и страшнее оно звучало в поселках Старомихайловки и Спартака, тем более что тут к обстрелам подключились минометы 82-го калибра. По некоторым данным, периодически брал слово и украинский танк.

    Примерно в это же время командир девятого мотострелкового полка ДНР Андрей Оприщенко объявил об опасности южной части республики. Массированному обстрелу из гранатометов ВСУ подверглось село Саханка. Его жители были вынуждены час просидеть в импровизированных укрытиях и ждать, пока силовики не настреляются вдоволь. К счастью, три десятка гранат и мин 82-го калибра, которые были выпущены по Саханке, не причинили существенного ущерба селу. Никто из мирного населения не пострадал. 

    Крещенское гадание: «что-то крупное» идет на Горловку

    Через полчаса в сторону Донецка со стороны Волновахи на огромной скорости промчалась колонна БТР и РСЗО «Град». Местные жители оперативно распространили сообщение об угрозе в социальных сетях. Возможно, тем самым они сорвали планы украинского командования, и боевая техника Киева бесследно растворилась в ночи.

    Горловчанам же никого ждать не пришлось: с наступлением сумерек все и так были здесь — минометы, АГС, СПГ и САУ. «Обстрел пригородов начался примерно в 16 часов по Москве с направления Дзержинска, в районе шахты «Южная», — сообщали очевидцы.

    «С направления Новгородского укронацисты ведут минометный обстрел по позициям ВС Новороссии в районе Широкой Балки», — уже в ночи дополнили картинку ополченцы. Ее горькую участь разделила тезка — Железная Балка. Не баловала судьба и многострадальное Зайцево, которое ежедневно значится в неформальных украинских списках на расстрел. До утра в этом районе орудовали украинские снайперы. «Оставайтесь на связи, чувствую, в ближайшее будет что-то крупное!» — предсказал ополченец с позывным «Дроздовец».

    «Всего по территории республики было выпущено 19 мин калибром 82 мм и произведено 60 выстрелов из СПГ и АГС», — наутро отчитался заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. А вот его коллега из ЛНР полковник Игорь Ященко заявил, что обстрелов ВСУ на подконтрольной народной милиции территории зафиксировано не было. «Ситуация характеризуется как стабильно напряженная», — при этом добавил он. В целом еще одну пережитую под обстрелами ночь в Донбассе можно назвать относительно спокойной. 

    Что снимает камера ОБСЕ?

    «Ситуация на данный момент под контролем», — согласились в Киеве. По словам руководителя пресс-центра штаба АТО Андрея Задубинного, обострение периодически наблюдается только на территории Широкино. «По нашим позициям работал миномет, но после ответа наших бойцов из стрелкового оружия боевики там успокоились», — пояснил он. Любопытно, что может об этом сказать веб-камера ОБСЕ, которая ранее была установлена в этом населенном пункте. Наблюдатели по-прежнему молчат, а гаджет, видимо, снимает исключительно зимние пейзажи юго-востока Украины.

    Но украинская сторона на этот раз подготовила обвинения посерьезней, чем периодические наскоки на Широкино. «Отмечается сосредоточение личного состава, вооружения и военной техники в западном районе Донецка», — сообщили в пресс-службе главного управления разведки министерства обороны Украины. И если с точки зрения присутствия ополченцев на этом участке обороны вопросов нет (иначе бы город давно перешел под контроль ВСУ), то информация о технике вызывает любопытство. Тем более, по утверждению Минобороны Украины, там размещены танки и РСЗО «Град». Невольно вспоминается полуночная колонна из Волновахи, и возникает риторический вопрос: а точно ли ополченцы разместили эту технику на западном направлении? Есть ли, конечно, она там вообще есть: доказательства в очередной раз Киев не представил.

    Тем временем жизнь на подконтрольных ВСУ территориях становится совсем невыносимой. «Звонила знакомая из Авдеевки, уехала в РФ. В дом попало, укры убили собаку. Говорит, вернется, когда Авдеевка будет под ДНР. Еще надеется»,  — размещено сообщение в социальной сети.

    Впрочем, не в радость жизнь в Донбассе уже и самим силовикам. «Подорванный боевой дух, по мнению командования АТО, зафиксирован в подразделениях 56-й отдельной мотопехотной бригады и 36-й отдельной бригады морской пехоты. Там отмечены участившиеся случаи употребления алкогольных напитков, наркотических и психотропных веществ», — рассказал на брифинге Басурин. Он напомнил также о регулярных столкновениях морпехов ВСУ под Мариуполем с радикалами запрещенного в России «Правого сектора*», в результате которых уже убиты два бойца регулярных войск Украины.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях